Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

законопроект, Верховная рада, гражданство Украины, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Об этом сообщается на сайте ВРУ. Отмечается, что документ был внесен 3 декабря под номером 0206 и определен президентом как неотложный.

Текст проекта закона и сопроводительных документов обнародован на сайте Верховной Рады. Документ обозначен как неотложный и подлежит внеочередному рассмотрению.

Верховная Рада, закон, Россия, Украина, дружба, новости, бегемот, begemot

Спикер парламента Андрей Парубий сообщил, что данный законопроект Верховная Рада Украины может рассмотреть 6 декабря.

«Если в среду будет комитет (по иностранным делам. – Ред.), то в четверг, я думаю, Верховная Рада согласится, чтобы мы включили в повестку дня для принятия решения и безотлагательно перешли к рассмотрению этого вопроса», – отметил Парубий на брифинге после Согласительного совета.

Как сообщали, 21 сентября Украина официально уведомила Россию о разрыве Договора о дружбе. Глава МИД Украины назвал это событие очень важным, поскольку в ноте подробно обосновываются все нарушения Россией положений данного договора.

17 сентября Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о прекращении Договора о дружбе между Украиной и Россией.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин рассказал, какие шаги нужно предпринять для окончательного разрыва дружбы Украины с Россией.

6 сентября СНБО поддержал инициативу президента Петра Порошенко о непродлении Договора о дружбе.

Вопрос отмены Договора о дружбе всплыл в украинской политике из-за обострения ситуации в Азовском море. Еще с середины весны российская береговая охрана массово тормозила торговые корабли, которые двигались в или из украинских портов, для досмотра.

На фоне этих событий Порошенко заявил, что Украина уже прошла подготовку к прекращению действия Договора о дружбе. Как говорит президент, по вине Москвы соглашение полностью утратило какой-либо смысл.

Напомним, что договор был подписан еще в 1997 году и является главным документом, который до сих пор определяет отношения между двумя странами как “стратегические”. Более того, договор конкретно закрепляет территориальные границы двух стран, а также признает их нерушимость.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube