29 августа 2014 российские войска расстреляли колонны украинских военных под Иловайском, пообещав «зеленый коридор».

Утром того дня начали формироваться две колонны для выхода из Иловайска. В 6 часов в Многополье прибыл российский офицер, сообщил генерал-майору Руслану Хомчаку об условиях выхода без оружия. Затем несколько раз просил задержаться с выходом. В 8:15 утра колонны начали движение по заранее оговоренной маршрутам.

В северной колонне под командованием Хомчака было 850 военнослужащих ВСУ и 222 бойца добровольческих батальонов МВД. В колонне было 3 танка 17-й бригады, 1 танк 51-й и несколько БМП.

Южная колонна под командованием Алексея Грачева состояла из 650 человек. В колонне было 2 трофейных российских танка.

Российские войска открыли огонь, когда голова северной колонны подошла к поселка Чумаки. Под Александровкой состоялся бой, в котором танк и несколько БМП 51-й бригады уничтожили 2 танка 21-й мотострелковой бригады РФ.

В районе урочища Красная поляна россияне уничтожили 6 украинских БМП, несколько грузовиков и автобусов. С ловушки вперед смогла вырваться только одна машина батальона «Днепр-1», которая отстала от своей колонны. А также МТЛБ с 51-й бригады, на котором спаслись 12 человек.

В районе хутора Горбатенко разгромили колонну «Днепра-1», «Свитязя», «Миротворца», «Херсона» и «Ивано-Франковска».

В районе Новокатериновки 3 украинских БМП были подбиты противником. Командир танковой роты скомандовал покинуть технику, которая сразу же после эвакуации экипажа сдетонировала. 42 бойца 17-й и 93-й бригад смогли 30 августа пешком выйти из окружения.

Южная колонна прошла поселок Червоносельский, когда российские войска открыли огонь. Весь автомобильный транспорт со второй половины колонны оказался отрезанным и не прошел Червоносельское. Вырваться из окружения удалось лишь легковой машине с журналистами и бронированному микроавтобусу «Донбасса».

Отрезанный хвост колонны неожиданно повернул в сторону позиций российских подразделений. Россияне успели уничтожить огнем несколько грузовиков и 2 украинских БМП-2, но бойцы «Донбасса» смогли подавить сопротивление и закрепиться в населенном пункте. В результате атаки Украинцы захватили 2 российских танка. И взяли в плен 4-х военнослужащих РФ: Ивана Баданина, Евгения Чернова, Никиту Терских и Евгения Сардаряна. В Червоносельском сосредоточились батальон «Донбасс», группы бойцов 3-го полка спецназначения, 39-го батальона территориальной обороны и солдаты из других частей — всего порядка 300 человек. 70 из них были ранены. Более суток решалась их судьба.

30 августа Червоносельская группа оставила оружие в селе и 31 августа была передана представителям Красного Креста в обмен на пленных российских военнослужащих. 108 бойцов батальона «Донбасс» не отпустили, а передали боевикам ДНР. Те перевезли их в Донецк и держали в плену.

459 бойцов погибли в Иловайскому котле по официальной информации, ранены — 478. Точное количество пропавших без вести не установлено.

3500 российских кадровых военных окружили Иловайск в августе 2014 года. Их усилили 500 боевиков.

В Киеве на Михайловской площади в Киеве начались мероприятия, посвященные Дню Памяти по украинским героям, погибшим в Иловайском котле в августе 2014 года. Об этом сообщает корреспондент «Страны» с места событий.

В настоящее время на площади собрались несколько сотен людей. Почтить память боевых побратимов приехали ветераны и действующие участники войны с Россией, военнослужащие армии и представители добровольческих батальонов «Донбасс», «Кривбас», «Азов», «Днепр». Некоторые приехали на мероприятие на своих боевых машинах.

Всего на площади 300 человек. У стен Михайловского собора открыта мемориальная фото-выставка погибших.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, российские войска, расстреляли, колонны, Иловайск, тагедия

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube