Заместитель генерального секретаря НАТО Таджан Илдем на 14-той Ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES) заявил, что Североатлантический Альянс поддерживает политику «открытых дверей» для Украины, передаёт «ДС«.

Зам генсека напомнил, что «до сих пор действует решение бухарестского саммита 2008 года» (о том, что «Украина однажды станет членом НАТО»).

«Мы должны сохранять перспективу членства в НАТО для Украины как европейской страны, не позволяя ни одной другой стране, в том числе России, иметь право вето относительно вступления», — заявил Илдем.

«Стабильная суверенная и независимая Украина имеет ключевое значение для евроатлантической безопасности. Поэтому члены НАТО настолько тверды в поддержке Украины и никогда не признают незаконную аннексию Крыма», — добавил он.

Кроме того Таджан Илдем напомнил о двух условиях присоединения к Североатлантическому альянсу: «Страна должна решить присоединиться, а Альянс должен принять решение консенсусом».

Он также напомнил присутствующим, что НАТО имеет практические доказательства эффективности политики открытых дверей, что делает её «не только декларативом». Таким доказательством, по его словам, стало присоединение Черногории к Альянсу.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube