Украинцам почти на неделю задержали выплаты пенсий из-за нехватки средств в Пенсионном фонде (ПФУ). На данный момент выплаты профинансировали в полном объеме, однако главная проблема – низкие доходы ПФУ – остается.

пенсии, бюджет, угроза, Украина, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

изображение из открытых источников

Разрыв между тем, что получили в качестве взносов, и тем, что потратили, компенсировало Государственное казначейство. Главный источник пополнения Пенсионного фонда – взнос с зарплат украинцев. Однако этих денег не хватает, поэтому из государственного бюджета выделяют около 140 млрд грн в год на компенсацию дефицита.

Любая пенсионная система украинского типа (солидарная, когда деньги собираются с работающих и сразу же раздаются пенсионерам) при такой демографической ситуации переживает проблемы, рассказывает старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. Сейчас соотношение работающих и пенсионеров – практически 1:1. То есть социальный взнос с одной зарплаты должен обеспечивать как минимум одного пенсионера.

Средняя пенсия в Украине – около 2,6 тыс. грн, а средняя зарплата – около 9 тыс. Размер взноса в Пенсионный фонд – 18,15%. То есть, чтобы ликвидировать дефицит, но при этом не повышать пенсии, средняя зарплата должна составлять 14,3 тыс. грн. Другой вариант – изменить соотношение работающих и пенсионеров. Например, вывести рынок занятости из тени, заставить оформиться тех украинцев, которые уже работают и не платят взносы, либо же платят взносы только с части зарплат. Проблему последнее время усугубляет и трудовая миграция – уезжают работоспособные украинцы, а вот пенсионеры остаются.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube