Президент Петр Порошенко вернул в Верховную Раду с предложениями закон о введении механизма «единого окна» и оптимизации контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины.

Порошенко, ВРУ, таможня, Украина, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

фото из открытых источников

Глава государства подчеркнул, что закон является чрезвычайно важным, но отдельные положения документа не могут быть поддержаны, говорится на сайте Администрации президента.

В частности законодательная инициатива вносит изменения в законы «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса» и «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», согласно которым специальные вагоны для перевозки зерна отнесены к технике и оборудованию для агропромышленного комплекса, на приобретение которых предоставляется государственная поддержка.

В то же время 20% такой поддержки используется товаропроизводителями на приобретение у отечественных производителей сельхозтехники и оборудования. В государственном бюджете на 2018 год по программе «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей» предусмотрено 945 млн гривен.

С 1 января 2018 компенсация сельскохозяйственным товаропроизводителям за приобретенные технику и оборудование предоставляется в размере 25% стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства.

Президент отметил, что государственная поддержка товаропроизводителей должна гарантировать развитие сельскохозяйственного производства, сохранение и увеличение рабочих мест в сельской местности, социальную направленность экономики.

Порошенко также добавил что большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей составляют фермерские хозяйства, а объем производства продукции растениеводства не является таким, который требует приобретения большинством из них специальных вагонов для перевозки зерна.

Следовательно, глава государства заявил, что предложенная законом государственная поддержка на частичное возмещение стоимости закупки специальных вагонов для перевозки зерна не обеспечивает достижение социальных и экономических целей и является нерациональным расходованием бюджетных средств.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube