Группа депутатов фракции «Единая Россия» во главе с руководителем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесла на рассмотрение Госдумы проект закона, которым позволяется ограничивать доступ к интернет-ресурсам за отказ удалять сведения, порочащие честь и достоинство гражданина или деловую репутацию юридического лица.

Информация об этом опубликована в понедельник в электронной базе данных нижней палаты парламента.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, політика, begemot, begemot.media, begemot media, интернет-ресурсам, Дума, судебные приставы

Как говорится на сайте Госдумы, авторы законопроекта предлагают внести соответствующие поправки в федеральные законы «Об исполнительном производстве» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В пояснительной записке указано, что принятие поправок «будет способствовать защите прав и законных интересов лиц, чьи честь, достоинство и доброе имя потерпели ущерб в результате распространения не соответствующей действительности негативной информации».

Если после решения суда ответчик добровольно не удалил из интернета «порочащие сведения», то, как предлагают авторы законопроекта, судебный пристав может вынести постановления об ограничении доступа к данной информации. В течение одного дня пристав должен передать постановление в Роскомнадзор, который осуществит блокировку.

Отметим, что в прошлом году в Люблинский суд Москвы с иском о защите чести и достоинства обращался бизнесмен Алишер Усманов, который стал одним из героев фильма ФБК «Он вам не Димон». Судья Марина Васина признала не соответствующей действительности информацию, озвученную в фильме. В частности, несоответствующими признаны утверждения Фонда борьбы с коррупцией о том, что передача Усмановым усадьбы на Рублевке стоимостью 5 млрд рублей фонду «Соцгоспроект» была взяткой Дмитрию Медведеву, а также информация о том, что Усманов участвовал в приватизации и не платит налоги в России. Судья обязала в течение 10 дней удалить фильм «Он вам не Димон» и опубликовать опровержение в течение трех месяцев. Глава ФБК Алексей Навальный заявил, что делать этого не будет.

ИСТОЧНИК ZNAK

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube