Премьер-министр Эфиопии заявил, что государство в скором времени освободит из тюрьмы всех политиков, в том числе, обвиняемых в терроризме, передаёт HUFFPOST.

Освобождение политзаключённых — неожиданный сдвиг позиции правительства, который опроверг обвинения в использовании проблем безопасности для подавления инакомыслия.

Премьер-министр Хайлемарием Дезалег сказал, что этот шаг является «содействием национальному примирению». Это мера, предпринятая в связи с недавними протестами по поводу прав на землю, репрессиями и этническими столкновениями. Также это было предпринято из-за политического кризиса, вызванного уходом некоторых высокопоставленных чиновников из правящей партии.

«Политики, дела которых в настоящее время рассматривает суд, и те, кто был осуждён ранее,будут помилованы, а дела будут закрыты», — сказал Хайлемарием новостным агентствам Эфиопии. Более никакие подробности раскрыты не были.

Эфиопия утопала в насилии почти три года с начала протестов в провинции Оромия из-за захватов земель.

С тех пор несколько политиков-диссидентов были арестованы по обвинению в причастности к терроризму и сговору с сепаратистским движением по освобождению Оромии, которое правительство заклеймило террористической организацией.

Согласно данным проведенного парламентом расследования, почти 700 человек погибли в беспорядках в течение протестов в 2015 и 2016 годах.

После этого митинги за права на землю переросли в демонстрации против ограничения прав и за прекращение политических репрессий, включая лишение свободы Мерера Гудина и Бекеле Герба — лидеров оппозиции Конгресса федералистов.

В последние месяцы в стране произошла масса этнических столкновений. В прошлом году десятки людей были убиты в регионе Оромия в результате конфликтом между сомалийцами и оромийцами.

Заявление Хайлемариема стало результатом недельной встречи правящей коалиции, цель которой заключалась в том, чтобы завершить политику рассмотрения жалоб

Беспорядки вызвали разногласия внутри партии, после чего двое её высокопоставленных участников подали в отставку, в то время как официальные лица публично спорили о причине столкновений.

Эфиопия, расположенная между беспокойными Сомали и Суданом, часто обвиняется в использовании «обеспечения безопасности» в качестве предлога для подавления инакомыслия и удушения свободы СМИ.

Из 547 членов парламента нет ни единого оппозиционера, а оппозиционные группы постоянно обвиняют правительство в преследованиях и запугивании.

Правительство в Аддис-Абебе отрицает наличие каких-либо политических репрессий.

Премьер-министр Хайлемарием также сообщил, что изолятор, известный как «Макелави», где, согласно сообщениям правозащитников, регулярно проводятся пытки, будет закрыт и превращён в музей.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube