В центре Каира в воскресенье утром во время молитвы внутри церкви «Аль-Бутросия», в отсеке, где обычно молятся женщины и дети, прогремел взрыв. По последним данным в результате взрыва погибли 28 человек, 70 человек числятся пострадавшими.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Каира, Египет, Кения, Нигерия, трагедия, теракты, погибшие, 11 декабря

Как утверждают очевидцы, бомбу внутрь пронесла женщина; она оставила сумку рядом с сидениями, отведенными для молитв. Взрывной волной вынесло все стекла в окнах церкви, серьезный ущерб нанесен внутреннему помещению храма.

Кроме того, в полиции считают, что воскресный теракт в коптской церкви и взрыв у КПП в районе каирской улицы эль-Харам, произошедший 9 декабря, имеют схожий почерк. У полицейского КПП тогда погибли шесть сотрудников полиции (два офицера, сержант и трое рядовых), еще шесть человек (трое полицейских и трое прохожих) получили травмы.

В память о жертвах совершенного теракта с воскресенья по всему Египту объявлен  трехдневный траур, сообщила канцелярия президента страны Абдель Фаттаха ас-Сиси.

«Подлый террор атакует нашу родину, ее коптов и мусульман. Однако Египет, как и прежде, станет только сильнее и сплоченнее перед лицом этих вызовов», — сказал ас-Сиси.

Еще один взрыв прогремел в воскресенье на рынке в городе Майдугури на северо-востоке Нигерии. При этом по меньшей мере трое человек погиб, 18 получили ранения.  Жители, в свою очередь, сообщают о девяти жертвах.

Представитель сил гражданской обороны Майдугури Абдулхакима Жабо сообщил, что самоподрыв совершили две девочки в возрасте 7-8 лет. Ранее, 9 декабря, два взрыва прогремели в населенном пункте Мадагали на северо-востоке страны. Тогда погибли 56 человек.

Кроме того, на юге Нигерии в городе Уйо сегодня обрушилась крыша церкви. При этом погибли не менее 160 человек. Внутри находились сотни человек, когда на них обрушились металлические балки, а после обвалилась железная крыша. По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, больничные морги переполнены, число погибших может возрасти.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Каира, Египет, Кения, Нигерия, трагедия, теракты, погибшие, 11 декабря

Еще одна крупная авария с участием нефтяной автоцистерны произошла в Кении. Инцидент произошел на шоссе в 80 километрах от столицы Кении Найроби. Автоцистерна перевозила легковоспламеняющиеся вещества и врезалась в мини-автобус, перевозивший 14 пассажиров, после чего она загорелась. В результате аварии сгорели 12 транспортных средств, среди них пикап, который перевозил полицейских.  Число погибших – 40 человек.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Каира, Египет, Кения, Нигерия, трагедия, теракты, погибшие, 11 декабря

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube