Согласно данным, предоставленным Национальной Экологической Радой, за 30-летний период в Украине исчезло более 10 тысяч рек.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Фото: ТСН

Несмотря на то, что в стране 63 тыс. рек, 400 тыс. прудов, 1,1 тыс. водохранилищ, 1 млн 300 тысяч га пресной воды, наша страна значится как маловодной. Отмечается, что маловодность – это одна из причин исчезновения малых рек. Наглядным примером могут служить реки Ирпень и Буча в Киевской обл.

В НЭР сказали, что водные источники загрязнены до такой степени, что из них нельзя брать питьевую воду. Только в 2019 году в отечественные водоемы было сброшено более 2 млрд кубометров различных стоков. 1/3 из них неочищенные.

Исследования показывают, что Украина расположилась на 125 месте из 180 стран по количеству питьевой воды на душу населения.

Экологи отмечают, что в 2019 году во 2140 водоемах Украины погибли почти все водные живые ресурсы. Основными причинами здесь служат маловодье, различные сбросы загрязненных вод и зимы без снега.

«В Украине за последние четыре года наблюдается катастрофическое маловодие. Водоемы наполняются максимум на 70% от нормы», — говорится в сообщении НЭР.

ИСТОЧНИК Корреспондент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube