Решение о национализации ПриватБанка ознаменовало конец банковского кризиса в Украине. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд, говорится на сайте Atlantic Council, пишет Новое время.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, национализации ПриватБанка, кризис банковской системы, Андерс Аслунд, Украина

Начиная с 2014 года, пишет экономист, Национальный банк Украины (НБУ) закрыл почти половину 180 банков Украины, в том числе несколько банков, которые были около десятки крупнейших. На сегодняшний день только два из десяти крупнейших коммерческих банков Украины находятся в частной собственности украинцев, а именно это был ПриватБанк, и намного меньший Первый украинский международный банк, который принадлежит Ринату Ахметову.

Два из крупнейших банков находятся в государственной собственности, Ощадбанк и Укрэксимбанк, три российские государственные банки, Альфа-Банк находится в частной собственности бывших российских граждан, а последние два являются западноевропейскими банками.

Аслунд отмечает, что ПриватБанк был одним из основных яблоков раздора на протяжении более двух лет. Международный валютный фонд хвалили храбрые банковские закрытия НБУ, но он также потребовал, чтобы центральный банк решил проблемы рекапитализации и связанной с ней кредитования Приватбанка.

Итак, было два варианта — или мирная рекапитализация или принудительная национализация. Весной, Коломойский и глава НБУ Гонтарева согласились, что ПриватБанк будет постепенно рекапитализирован и связанное с ним кредитование сокращается в течение трех лет.

Согласно словами Гонтаревой, Коломойский и Боголюбов выполнили свои соглашения до конца сентября. В начале октября однако ПриватБанк прекратил выполнять эти условия и объявил войну Гонтаревой и НБУ, пишет Аслунд.

«Многие считали, что государство было слишком слабым, чтобы взять на себя свой самый большой банк от своего второго богатого бизнесмена. Коломойский недавно стал председателем политической силы Укроп, партия спонсируется им, с шестью депутатами в парламенте», — написал он.

По его словам, правительство действовало быстро и, отмечает Аслунд, были приняты правильные меры. Он назначил бывшего министра финансов Андрея Шлапака временным исполнительным директором.

Все соответствующие должностные лица немедленно заявили о своей поддержке национализации и что активы были безопасны. Международные организации также поддержали национализацию банка, написал Аслунд.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube