Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва в ответ на новые санкции США активизирует работу по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара, как расчетной валюты.

Рябков, доллар, платежные системы, сокращению зависимости, Россия, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Рябков утверждает, что для России важно создать работоспособные экономические схемы, где зависимость от доллара – будет существенно меньше, чем сегодня.

Отказ от доллара – это ответ на то, что 2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон, предусматривающий усиление и расширение санкций против России. Закон расширяет ряд секторальных санкций, в частности сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней.

Однако экс-заместитель министра финансов, профессор факультета экономических наук Олег Вьюгин уверяет, что пока Россия не может отказаться полностью от доллара. Ведь часть российских резервов размещена в американских ценных бумагах, а в российских коммерческих банках есть долларовые счета, пишет «РИА Новости».

Выбор доллар или не доллар – это выбор негосударственных организаций и их клиентов. Что выберут, то и будут обслуживать, а если насильно действовать, то это будет очень болезненно. Во-вторых, можно сократить количество долларовых резервов ЦБ, увеличить евро, но хрен редьки не слаще,
– добавил экономист.

Согласно официально информации, Россия занимает 13-ю строчку в списке крупнейших кредиторов США. В течение января-мая 2017 года Россия существенно увеличила инвестиции в бумаги Казначейства США на 22,6 миллиарда долларов, или 26,2%, до 108,7 миллиарда долларов.

Экономист также прокомментировал создание Национальной системы платежных карт (НСПК). По его словам, благодаря этой организации можно будет сократить зависимость от доллара, но в случае, когда речь идет лишь о расчетах внутри России.

После того, как у российских банков в 2014 году из-за санкций США возникли проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard была создана НСПК, которая является оператором системы «Мир». Россия тогда в ускоренном порядке создала собственную платежную систему.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube