Бывшего бойца «Правого сектора» Юрия Заболотнего приговорили к двум годам тюрьмы условно за призыв к свержению власти. Решение Святошинского райсуда Киева опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

Юрия Заболотнего, тюремній срок за видео, новости, Украина, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Следствие установило, что 23 января 2017 подсудимый опубликовал видео-обращение к украинцам на YouTube-канале своей жены. В нем он призвал всех, кто считает, что власть «не отвечает национальным интересам Украины», восстать и свергнуть ее. Видео посмотрели всего 465 раз.

Суд пришел к выводу, что подсудимый в неустановленное время в неустановленном месте использовал видеозаписывающее устройство, с помощью которого записал обращение к неустановленному кругу лиц.  В его словах суд усмотрел призывы к насильственному изменению, или свержению конституционного строя и к захвату государственной власти.

Украинский научно-исследовательский институт специальной техники и судебных экспертиз СБУ пришел к выводу, что в обращении Заболотного есть прямые призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя.

В частности, обвинение увидело в ролике призывы к сознательным украинцам объединяться в добровольные отряды — «дружины», чтобы восстать против власти и свергнуть ее.

Суд взял во внимание то, что подсудимый признал свою вину, а также то, что он содержит шестерых несовершеннолетних детей и ранее не был судимый. Активиста приговорили к двум годам лишения свободы условно с  испытательным сроком 1 год.

СМИ сообщают, что подсудимый — бывший боец «Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», лидере организации «Революционные правые силы» Юрии Заболотном известный под позывным Кий.

ИСТОЧНИК InfoResis

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube