Сбежавшего в РФ экс-командира киевского «Беркута» Сергея Кусюка снова заметили при разгоне демонстрации в Москве. Соответствующее видео опубликовал в Фейсбуке российский журналист Илья Азар.

«Работает экс-замкомандира киевского «Беркута» Сергей Кусюк», — подписал видео журналист.

Напомним, Сергей Кусюк, уроженец Винницкой области — бывший полковник милиции, заместитель командира полка особого назначения «Беркут». Известен неоднократным командованием противоправными силовыми действиями «Беркута» (а также организацией неизвестных в гражданской одежде) — против общественных акций и представителей СМИ.

Кусюк неоднократно командовал силовыми разгонами мирных акций в Киеве, в том числе разгоном участников митинга на Майдане Независимости в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года. После Революции достоинства сбежал в Крым. Летом 2015 года Генпрокуратура объявила его в розыск по подозрению в препятствовании проведения митинга и превышении служебных полномочий.

Кусюк проходит подозреваемым в рамках семи уголовных производств, в том числе и по событиям 2010 года на выставке «Волынская резня» в Киеве.

Как утверждал в мае 2014 года Геннадий Москаль (тогда — депутат Верховной Рады Украины, впоследствии — глава Луганской и Закарпатской областей Украины), именно Кусюк вывез в Крым из Киева оружие, из которого «Беркут» стрелял по протестующим на Майдане в день расстрела «Небесной сотни».

В 2017 году США в рамках «закона Магнитского» ввели санкции против сына генпрокурора России Артема Чайки, Гульнары Каримовой, дочери бывшего президента Узбекистана, а также Кусюка, скрывающегося в России.

В том же году появилось доказательство, что Кусюк скрывается в РФ и служит в полиции, помогая разгонять митинги теперь уже в Москве. Однако Россия отказала Генеральной прокуратуре Украины в его задержании и экстрадиции.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube