Бывший вице-премьер и экс-министр финансов Словакии Иван Миклош дал предварительное согласие на вхождение в состав Кабинета министров Украины во главе с действующим главой Верховной Рады Владимиром Гройсманом, в то же время отмечает, что для принятия окончательного решения остаются открытыми много важных вопросов.

бегемот, begemot, begemotmedia, Иван Миклош, Владимир Гройсман, правительство, новости, Украина

Фото: Экономическая правда

«Я дал предварительное согласие… Еще ведутся переговоры. Еще не ясно, будет ли правительство Гройсмана, будет ли необходимое количество голосов в парламенте, будет ли согласование необходимой программы – все открыто«, — сказал И.Миклош журналистам в Харькове в четверг.

Он отметил, что согласен войти в Кабминистров при условии сохранения за ним словацкого гражданства, утверждения реформаторской и антикоррупционной программы правительства, а также реформаторского состава правительства.

«Программа должна быть реформаторской и антикоррупционной. Нужно ускорение реформ. Состав правительства также очень важен, чтобы там были реформаторы. Для меня очень чувствителен вопрос гражданства. И я понимаю: это очень чувствительный вопрос и для украинской стороны«, — сказал И.Миклош.

По его мнению, серьезной проблемой для успешного проведения реформ являются отношения между Кабмином и парламентом.

«Нужно принимать больше законов и делать это более быстро. В прошлом году было принято только 37%. Это очень-очень мало. В Словакии, когда мы делали реформы, было почти 100%. Сотрудничество, кооперация между правительством и парламентом должно быть более эффективным«, — сказал И.Миклош.

По его убеждению, Украине нужно выполнять требования МВФ.

«Украина должна выполнять мероприятия, которые требует МВФ. Но не потому, что это мероприятия МВФ, но потому, что эти мероприятия нужны для реформ, улучшения ситуации. Да, в краткосрочной перспективе они могут ухудшить ситуацию. Но они необходимы для привлечения инвесторов, для роста. Это не теория. Это практический опыт не только Словакии, но и Польши, стран Балтии и т. д.«, — сказал И.Миклош.

Он также дал понять, что намерен помогать проводить реформы в Украине даже в том случае, если не войдет в правительство. «Я хочу помочь Украине, но не обязательно в должности члена правительства. Это может быть и в должности советника», — сказал словацкий политик.

И.Миклош был министром приватизации в Словакии в 1991-1992 гг., вице-премьером-министром экономики в 1998-2002 гг., министром финансов в 2002-2006 гг. и 2010-2012 гг., а также депутатом Народной Рады Словакии в 2006-2010 гг. В настоящее время — член консультативного совета группы экономистов VoxUkraine.

С февраля 2015 года И.Миклош является советником министров финансов Наталии Яресько и экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. В мае 2015 года он совместно с главой инвесткомпании «Драгон Капитал» Томашем Фиалой и музыкантом Святославом Вакарчуком зарегистрировал общественную организацию (ОО) «Центр экономической стратегии», позиционируя ее как think tank.

И.Миклош в минувшем году также возглавлял экспертную группу при Минэкономразвития по разработке стратегии экономического развития Украины на ближайшие 10 лет.

В нынешнем украинском правительстве и других госорганах работает ряд иностранцев, однако все они перед назначением получили гражданство Украины, у них не было необходимости сразу отказываться от своего гражданства.

ИСТОЧНИК Интерфакс

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube