Военно-политическое руководство РФ рассматривает Азово-Черноморский регион как важный плацдарм для своей дальнейшей экспансии.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов во время пребывания в районе проведения операции Объединенных сил, передает пресс-служба СНБО.

Он подчеркнул, что наращивание военного присутствия РФ сочетается с грубым нарушением международного морского права в Азовском море, и проявляется, в частности, в незаконном строительстве Керченского моста и росте количества инцидентов с задержанием российскими военными отечественных и иностранных судов.

«Мы видим попытки РФ фактически начать военно-экономическую блокаду Азовского побережья Украины», – сказал Турчинов.

Секретарь СНБО отметил, что в районе проведения ООС одним из наиболее угрожающих направлений остается Мариупольский, «где не исключается проведение врагом как сухопутных, так и морских десантных операций вдоль Азовского побережья».

«На крайнем юге зоны противостояния – стабильно высокое количество обстрелов наших позиций и военных провокаций со стороны российско-террористических войск», – сказал он.

По словам Турчинова, для адекватного противодействия российской экспансии необходимо усиление военно-морского присутствия Украины в регионе путем «перебазирования части корабельно-катерного состава ВМС ВСУ, развертывание дополнительных постов наблюдения за береговой линией и акваторией моря, а также групп быстрого реагирования на российские провокации в Азовском регионе».

Напомним, Россия в Азовском море изменила модель поведения – стала задерживать иностранные суда в Керченском проливе. Это, в свою очередь, влияет на экономическую привлекательность Украины.

Украинские пограничники жалуются, что российские корабли подходят прямо вплотную, готовые в любое время напасть с моря.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube