Если НБУ будет продолжать совершать ошибки, девальвация гривни продолжится. Такое мнение в комментарии  выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, девальвация гривны, НБУ, финансовый рынок, курс доллара, Украина

«Год начался с девальвации гривны. Уже никто и не вспоминает о курсе 27 грн, который использовали при расчете госбюджета на 2017 год.. Во многом девальвация гривны — это ряд ошибок, допущенных руководством НБУ в конце прошлого года и начале этого», — отметил Охрименко.

По его словам, нельзя было так резко делать девальвацию гривны во время национализации Приватбанка, и что самое печальное, не осталась не замеченной большая эмиссия гривны к конце года, чтобы залатать дырку госбюджета не осталась не замеченной.

«Надо отдать должное НБУ, который действительно предпринимает активные действия, чтобы стабилизировать ситауцию на валютном рынке. Ежедневно НБУ за счет продажи своих сертификатов изымает с рынка 15-20 млрд. грн, что уменьшает давление на валютный рынок. Проводит валютные аукционы. При этом применяет новые методы проведения аукционов — определение курса гривны за лучшим предложением банков», — подчеркнул он.

В результате частично валютное напряжение спадает. Но явно у руководства НБУ не хватает опыта и умения правильно и своевременно гасить валютную панику.

«Сказывает чрезмерное увлечение «реформами» который и привели банковскую систему к такому плачевному состоянию. Так например, НБУ явно не замечает, что остатки гривна на коррсчетах банков сейчас значительно больше, чем год назад, а вот объемы продажи валюты меньше. Например, 12 января 2017 года остатки на коррсчета 51 млрд. грн при обороте на валютном рынке 147 млн. долл, в то время как 12 января 2016 года остатки были на уровне 40 млрд. грн при обороте на валютном рынке 235 млн. долл. Нужно хорошо знать и понимать что такое сбалансирование валютного равновесия на финансовом рынке. А без этого нельзя обуздать валютную панику и девальвацию гривну», — отметил Охрименко.

Если руководство НБУ научится правильно и эффективно влиять на валютный рынок с помощью монетарных методов, то можно не только стабилизировать курс гривны, но и провести ревальвацию гривни до уровня 27 грн и даже 25 грн. Если же и дальше НБУ будет совершать непростительные ошибки на валютном рынке, то можно будет увидеть и курс 30 грн, что крайне отрицательно повлияет на экономику Украины.

«Сейчас в Украине катастрофически мало валюты после «реформ НБУ». Если в 2013 году средний оборот валюты на межбанке за день был около 2 млрд. долл, то теперь и 200 млн. долл считается много. В этой ситуации приходится очень аккуратно и грамотно влиять на валютный рынок. Не допускать непродуманной эмиссии гривны и думать больше о девальвации гривны а не рассказывать сказки о таргетировании инфляции», — подчеркнул он.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube