Старший научный сотрудник Центра глобальных дел Нью-Йоркского университета Алон Бен-Меир проанализировал «вопрос Иерусалима» и рассказал о главных его аспектах, передаёт HUFFPOST.

Украина, Україна, Ukraine, news, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

«Я был в Израиле, когда Трамп сделал свое заявление, признав Иерусалим столицей Израиля. Вначале я думал, что израильтяне выходят на улицы, празднуя этот «исторический» момент, но кроме мелкой болтовни здесь и там, и некоторых ликований ничего не было. Что касается палестинской стороны, то на Западном берегу и в Газе начались относительно небольшие демонстрации с ограниченным насилием, которые продолжались в последующие дни. Осуждение заявления США было выражено большинством арабских и мусульманских столиц. Это почти всё, что происходит на сегодняшний день.»

Эксперт заявил, что из увиденного им ещё рано делать вывод, но ответ на вопрос «может ли получиться из этого решения что-то положительное» уже можно попробовать предсказать.

Бен-Меир согласился с заявлением Трампа, что два десятилетия отказа от перемещения посольства США в Иерусалим нисколько не приблизило становление мира между Израилем и Палестиной.

«Заявление Трампа было сформулировано так, что Восточный Иерусалим не является частью уравнения… Таким образом, нет оснований полагать, что признание Иерусалима столицей Израиля затрагивает Восточный Иерусалим, когда на самом деле все остальное, что он заявил — неявно, если не прямо, — было ограничено Западным Иерусалимом.»

Администрация США дала понять израильтянам, что «затрагивание» Восточного Иерусалима Америка терпеть не будет, поскольку это вызовет чрезмерные беспорядки, которые сведут на нет все усилия по продвижению мирного процесса, однако Западный Иерусалим должен быть признан в силу объективных причин.

«Иерусалим, — сказал Трамп, — является домом для израильского парламента, Кнессета, а также Верховного суда Израиля. Это место официальной резиденции премьер-министра и президента. Это штаб-квартира многих правительственных министерств».

Далее президент США отметил в своём заявлении, что «Иерусалим сегодня и должен оставаться местом, где евреи молятся на Стене Плача, где христиане посещают свои святыни и ​​где мусульмане поклоняются в мечети Аль-Акса».

«Это не отличается от того, что было оговорено в рамках Соглашений в Осло в 1993-1994 году. Фактически, во время переговоров Ольмерта-Аббаса было достигнуто основное соглашение о будущем Иерусалима в этом направлении, направленное на сохранение единства города», — уточняет эксперт.

Кроме того, Алон Бен-Меир отмечает важность того факта, что ещё 30 лет назад США арендовали землю в Западном Иерусалиме, на которой было построено будущее американское посольство. Тогда не предполагалось, что посольство Америки будет построено в Восточном Иерусалиме, как не предполагается это и сейчас.

«Ни одно израильское правительство, в том числе нынешнее, возглавляемое Нетаньяху, не просило построить американское посольство на восточной стороне города. Таким образом, будущее здание посольства США в Западном Иерусалиме не является признанием суверенитета Израиля над Восточным Иерусалимом», — говорит Бен-Меир.

С точки зрения администрации Трампа, в его заявлении не было ничего, что противоречит идее, что Иерусалим по-прежнему останется столицей как израильских, так и палестинских государств. Фактически, это может породить новый импульс к возобновлению мирных переговоров.

«Это давно назревший шаг для продвижения мирного процесса и достижения долгосрочного соглашения», — сказал Трамп.

«Мы не занимаем какой-либо позиции относительно окончательного статуса, включая конкретные границы суверенитета Израиля в Иерусалиме… Эти вопросы касаются конфликтующих сторон… Соединенные Штаты поддержат решения двух государств, если они будут согласованы обеими сторонами», сказал президент США, подчеркнув, что достижение консенсуса путём активных переговоров и взаимных компромиссов является единственным практическим вариантом.

Наше мнение

Как Вы видите, Дональд Трамп не "выбрал сторону", а лишь действует смело и дипломатично. Какими будут последствия его решений - покажет время, но "воз и ныне там" в вопросе конфликта вокруг Иерусалима будет продолжаться ровно до тех пор, пока этот "воз" никто не будет толкать.
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube