Отказ от проведения пенсионной реформы в Украине приведет к тому, что соотношение между трудоспособным населением и пенсионерами будет стремительно падать

Об этом в своем блоге для NewsOne сообщил член исполкома УОФА Виталий Шапран.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, пенсионной реформы, МВФ, требования, отказ, проведение, Украина

Напомним, что одним из условий выделения следующего транша МВФ для Украины является повышение пенсионного возраста, который занижен в сравнении с европейскими стандартами.

«Из-за низкого уровня жизни и слабой системы здравоохранения Украина в сравнении со странами ЕС пасет задних. Так, по данным Комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков, ожидаемая продолжительность жизни мужчин в возрасте 60 лет в Украине составляет чуть менее 15 лет, женщин — чуть более 20 лет. А вот в той же Франции продолжительность жизни мужчин в возрасте 60 лет — чуть более 22 лет, а женщин — около 28 лет». — отметил он.

Таким образом, к 2040 году средний возраст европейца может перевалить за 40, а украинца — за 38 лет.

«Если ничего не делать с пенсионной системой и не менять ее параметров, то соотношение между трудоспособным населением и пенсионерами будет стремительно падать, и для стран с солидарной системой пенсионного обеспечения она будет действовать как бюджетная удавка», — уверен Шапран.

«Если картина будет развиваться в том же русле, что и последние 5 лет, то к 2030 году пенсионные выплаты в Украине превратятся в формальность и не будут превышать 10-20% от средней зарплаты. Т.е. тем, кому сейчас около 45 лет, не удастся «вкусить плоды» солидарной системы, зато сейчас эти люди осуществляют выплаты в ПФУ, которые, наверное, стоит приравнять к налогам. Однако если в вопросе налоговой реформы еще есть надежда побороть скептиков кардинальных перемен, применив комплексный подход и пойдя на «компромисс с бизнесом», то пенсионная реформа — это очень и очень большая проблема страны. Да, возможно в ЕС население к 2040 году и будет стареть быстрее, чем в Украине, но из-за высокого уровня жизни и развитой системы здравоохранения в ЕС будет расти и ожидаемый срок жизни после 60. Поэтому реформа пенсионной системы в Украине будет очень болезненной и посильной только для политиков, не помнящих о выборах», — подытожил он.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что суть требований Международного валютного фонда в Украине — не в повышении пенсионного возраста, а в ликвидации дефицита Пенсионного фонда.

ИСТОЧНИК http://mignews.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube