Накануне больших праздников «оживляются» мошенники. В ноябре в Киеве было обнаружено восемь устройств для мошенничества с банковскими карточками. Эксперты в материале Национальной программы содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов SАFЕ CARD рассказали о правилах защиты от скимминга банковских карт.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, мошенники, банковскими карточками, скимминг, банкомат,Украина

«Великие праздники обычно «оживляют» сферу мошенничества с платежными инструментами. Накануне Нового года пользователи чаще снимают деньги в банкоматах, так что в этот период растет и количество установленных на банкоматах устройств для скимминга. Это вид мошенничества, при котором преступники устанавливают в банкомате специальное оборудование для считывания информации с магнитных полос карт пользователей. Устройство обычно размещают в зоне приемного окна для карты (кардридера) или внутри банкомата», — уточняется в сообщении.

Как объясняют разработчики Национальной программы, ПИН-код к карте мошенники чаще всего записывают на миниатюрную камеру, размещенную где-то на банкомате, которая снимает все операции с клавиатурой.

«Только в ноябре в Киеве было выявлено восемь таких устройств. Мошенники выбирают банкоматы в зонах повышенной активности пользователей — то есть в торговых центрах, гостиницах, у аптек, рынков. Общественные места в спальных районах для мошенников удобнее, чем в центре столицы», — отмечают в организации.

Представители Национальной программы содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов Safe Card называют 5 правил, которые могут помочь защититься от скимминга:

1) обратите внимание на внешний вид банкомата и сравните его с фото на экране банкомата (такие фото размещают все банки, чтобы пользователь мог путем простого сравнения убедиться, что на банкомате нет постороннего оборудования);

2) слегка подергайте за кардридер — посторонние накладки установлены так, чтобы их можно было легко извлечь;

3) при введении ПИН-кода прикрывайте клавиатуру рукой, портмоне, сумкой или головным убором;

4) установите на карточке лимиты на снятие денег и операции в Интернет. Для того, чтобы осуществить платеж, превышающий лимит, вы легко можете его снять один звонком в банк (на процедуру уходит несколько минут);

5) подключите услугу мобильного банкинга, чтобы всегда быть в курсе всех операций с вашей карточкой. Если вам пришло сообщение об операции, которую вы не совершали, немедленно свяжитесь с банком и заблокируйте карту, чтобы предупредить любые другие попытки воспользоваться вашим счетом.

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube