Законодательные изменения по расширению полномочий сотрудников правоохранительных органов, предложенные МВД и Нацполицией, создают риски коррупционного характера и позволяют полицейским необоснованно применять к гражданам спецсредства, отмечают правозащитники.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, расширению полномочий, полиция, за и против, эксперт, Украина

Так, юрист Денис Кобзин (Харьковский институт социальных исследований) отметил, что предложенная норма КоАП об осмотре на алкогольное опьянение без необходимости привлекать двух свидетелей снижает его объективность и создает коррупционные риски.

«Фактически, на дороге слово человека будет против слова полицейского. Свидетели нужны также для фиксации исправности прибора, который применяется, строгого соблюдения процедуры осмотра и для предотвращения взаимных обвинений — как со стороны водителя, так и со стороны полицейского», — указывает он.

По его словам, предложенное изменение повлияет на повседневную практику полицейской работы в ходе десятков тысяч проверок на дорогах.

«Особенно опасным это мероприятие становится в сочетании с другими предложениями — изменением оснований для остановки ТС (дающих возможность остановить любое ТС без каких-либо других оснований), запретом оставлять автомобиль без разрешения, принципом непрерывности несения службы, обязанностью подчиняться всем требованиям полицейского», — заключает он.

В свою очередь правозащитник Евгений Крапивин (Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов) указывает, что предложенная МВД правка к закону «О Национальной полиции», которая касается применения спецсредств, позволит полицейским применять наручники практически в любой ситуации.

«Норма применения наручников распространяется и на людей, совершивших админнарушения, которые сопротивляются или намерены уйти. Это потенциально очень большая группа людей, дает полицейскому право использовать наручники практически в любой ситуации, в отношении кого угодно», — указывает он.

По его словам, для адекватного применения этого пункта в законе следует четко прописать категории лиц, в отношении которых могут применяться такие средства.

Необходимо также конкретизировать перечень правонарушений и действий, при которых они могут быть использованы.

Ранее сообщалось, что полицейские хотят запретить водителям выходить из машины.

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube