Парламентарии готовят украинцам новый Трудовой кодекс (ТК), он заменит нынешний устаревший КЗоТ, которому исполнилось почти полвека. Ожидается, что ТК примут в этом году, а действовать он начнет с 2020 г.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Что конкретно в нем будет и как могут измениться права и обязанности наемных работников и их работодателей – далее в материале.

Что известно

В проект нового ТК включат положения законов «Об оплате труда», «Об отпусках», «Об охране труда» и другие, которые частично дублируют действующий КЗоТ, сообщили в профильном комитете Верховной Рады. Будет упрощена и процедура увольнения работника, об этом сказал премьер-министр Алексей Гончарук.

По его словам, «должно произойти упрощение трудовых отношений, потому что сейчас официально взять человека на работу — это все равно, что его усыновить, ибо проще развестись, чем кого-то уволить».

Премьер, скорее всего, имел в виду забюрократизованный КЗоТом порядок увольнения работника, который не является, например, пьяницей или прогульщиком, но не справляется с порученной работой. Прежде всего это касается госслужащих и бюджетников, но и в частном бизнесе на увольнение непрофессионала уходит много времени, так как работнику надо вначале объявить не менее двух выговоров, правильно оформить их документально, чтобы суд не восстановил уволенного и не обязал работодателя оплатить тому вынужденный прогул.

Другие изменения, о которых говорят, пока не подтверждены, но, по словам экспертов, есть основания утверждать, что предложения ужесточить трудовую дисциплину будут.

По словам главы комитета ВР по соцполитике Галины Третьяковой, документ в работе, и все, кто хочет, принимают участие, в том числе профсоюзы и другие структуры.

 Главных новшеств от депутатов может быть три:

  • дать работодателю возможность уволить работника, если он находится в отпуске, на больничном (этим нередко злоупотребляют чиновники, обвиняемые в коррупции), а также уволить беременных и находящихся в декрете. Сейчас это все возможно лишь при ликвидации предприятия. При этом увольняемым не обязаны выплачивать никаких выходных пособий.
  • сократить оплачиваемый отпуск (сейчас он равен минимум 24 календарных дня), отменить дополнительные отпуска льготникам, в том числе многодетным матерям, участникам боевых действий и чернобыльцам. Заметим: ранее предлагали увеличить оплачиваемый отпуск до 28 календарных дней.
  • ввести так называемый «экспресс-больничный», когда работник может болеть 1-3 дня без предоставления оправдательных документов, но эти дни ему не оплатят. Заметим: сейчас это называется отпуск за свой счет.

Озвучила свои предложения и Федерация работодателей Украины: надо сделать работодателя и работника равными субъектами трудовых отношений (сейчас, по их мнению, государство слишком защищает права работников), в частности отменить «запретную» функцию профсоюзов на увольнение по инициативе работодателя, а также ужесточить наказание «черным» (нелегальным) работодателям.

В свою очередь Федерация профсоюзов Украины предлагает закрепить право работника на отказ от выполнения опасных для жизни и здоровья работ без средств защиты (спецодежда, респираторы, вентиляция и т. д.) под угрозой штрафа или увольнения, а также право не выполнять работу в случае задержки выплаты зарплаты.

Перевод работника к другому работодателю возможен только с согласия работника, а его отказ о переводе не может служить причиной для санкций. В ФПУ требуют запрета на увольнение беременных, родителей, имеющих малолетних детей в возрасте до 6 лет, детей-инвалидов, одиноких отцов и матерей.

Эксперты надеются, что новый ТК кардинально изменит отношения между работодателями и работниками, передав защиту последних от государства профсоюзам.

«Сегодня не имеет значения, является работник членом профсоюза или нет, ибо его права защищает государство, и гарантии защиты очень серьезные, — говорит член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. — Ожидается, что новый ТК передаст эти функции профсоюзам, их роль и значение должны возрасти, как в западных странах. Также государство хочет переложить на работодателя все проблемы, связанные с соцзащитой (больничные, охрана труда)».

Но, по словам эксперта, у работника должны остаться гарантии выплат при болезни, сокращении, запрет переработки и т. д. Эти проблемы также могут и должны решать профсоюзы, но очевидно, что они будут защищать только своих членов. А вопросы выполнения работником своих обязанностей должна решать комиссия, в которую войдут представители работодателей и профсоюзов.

ИСТОЧНИК СЕГОДНЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube