Ингуш Тимур Тумгоев, которого украинская сторона экстрадировала в РФ в сентябре этого года, частично потерял память после избиения во время этапирования.

РФ, Тумгоев, политзаключенный, новости, события, Украина, Россия, бегемот, begemot, begemot.media

Экстрадированный из Украины в Россию гражданин этой страны Тимур Тумгоев был избит во время этапирования и частично потерял память.

Об этом изданию «Кавказ.Реалии» сообщил сотрудник благотворительной организации Vayfond со ссылкой на родственников Тумгоева. Близкие говорили с Тумгоевым по телефону, когда тот находился в СИЗО-2 Пятигорска перед отправкой во Владикавказ.

«Его увезли, сказали, что этап на Владикавказ… Тимура избили, он даже потерял частично память. Он очень просил не забывать про него и помочь, как только это возможно. Он также сказал, что ему грозит срок от 15 лет до пожизненного. Какие именно это были статьи, не сказал», – рассказал собеседник издания.

«Кавказ.Реалии» пишет, что в сентябре Генпрокуратура РФ сообщила украинской стороне, что Тумгоев находился в СИЗО №3 Белгорода. 12 сентября по приказу Генеральной прокуратуры Украины в Россию тайно экстрадировали Тумгоева.

Он прибыл в Украину в 2016 году и запросил статус беженца, мотивировав это угрозой жизни и здоровью в РФ и преследованиями на религиозной почве. Прокуратура РФ инкриминировала ему участие в террористической деятельности в рядах ИГИЛ.

В батальоне имени Шейха Мансура, который принимает участие в боевых действиях на Донбассе в составе «Украинской добровольческой армии», заявили, что Тумгоев был бойцом их подразделения. Замгенпрокурора Украины Евгений Енин сообщил, что подтверждений участия в АТО экстрадированный не предоставил. По словам Енина, Тумгоев признался, что воевал в Сирии.

17 сентября у здания Генеральной прокуратуры Украины произошли столкновения между силовиками и представителями националистических движений. Активисты протестовали против экстрадиции Тумгоева. Во время беспорядков на акции у здания Генпрокуратуры пострадали семеро полицейских.

20 сентября в ГПУ заявили о начале проверки законности экстрадиции Тумгоева.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube