Высший земельный суд Вены допустил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. Суд рассмотрел апелляцию прокуратуры США на решение Земельного суда Вены от 30 апреля 2015 года об отказе в экстрадиции бизнесмена.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Дмитрия Фирташа, экстрадиция, Австрия. США

В Высшем земельном суде Вене состоялось судебное заседание по экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа из Австрии в США. Суд рассмотрел апелляцию австрийской прокуратуры на решение об отказе в экстрадиции бизнесмена.

Суд принял решение о допустимости экстрадиции и осуществления уголовного преследования Фирташа. Это решение отличается от решения суда первой инстанции.

Судья обещает детально обосновать письменно, почему он принял это решение.

В то же время он уточнил, что «федеральный министр юстиции принимает окончательное решение об экстрадиции».

Как известно, ФБР обвиняет Фирташа в коррупции при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии. Якобы бизнесмен и его сотрудники заплатили индийским чиновникам 19 миллионов евро.  Ему грозит до 50 лет тюрьмы.

Первый запрос о выдаче Фирташа был отправлен американцами в Вену 30 октября 2013 года. Однако через несколько дней этот запрос был отозван. Второй аналогичный документ поступил уже 27 февраля 2014 года, ордер на арест Фирташа был выдан 12 марта, и в тот же день его задержали.

Затем бизнесмен внес залог — рекордные для Австрии 125 миллионов евро, и был выпущен под обязательство не покидать Вену. Дело было рассмотрено только через год. 30 апреля 2015 года суд отказал в выдаче бизнесмена Штатам.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube