Руководители четырех ведущих стран Запада выступили с крайне резким по своей интонации заявлением. Они обвинили Россию в «первой со времен Второй мировой войны химической атаке» на территории Европы. 

Об этом пишет российское издание «Взгляд», намекая на то, что Запад якобы координируется «с одного центра».

стран Запада, заявление, Россия, конфронтация. отравление Скрипаля, Украина. новости

«Мы, лидеры Франции, Германии, США и Великобритании, возмущены атакой на Сергея и Юлию Скрипаль в Солсбери 4 марта 2018 года. Британский офицер полиции, который также стал жертвой атаки, остается в тяжелом состоянии. Жизни многих невинных британцев подверглись опасности…

Это применение вещества нервно-паралитического действия военного образца, созданного в России, стало первой химической атакой на территории Европы после Второй мировой войны…

Это атака на суверенитет Великобритании, и любое применение подобного вещества со стороны государства является явным нарушением Конвенции о химическом оружии и международного права. Это угроза нашей общей безопасности.

Великобритания подробно ввела в курс дела своих союзников и рассказала им о том, что, вероятно, именно Россия стоит за атакой. Мы разделяем позицию Великобритании, что нет альтернативного правдоподобного объяснения произошедшего…

Отказ России ответить на законное требование британского правительства подчеркивает ответственность РФ за нападение. Мы призываем Россию ответить на все вопросы в связи с атакой в Солсбери. Россия должна предоставить полное досье по программе «Новичок» в Организацию по запрещению химического оружия…

Наше беспокойство также усиливается на фоне более раннего безответственного поведения России. Мы призываем Россию выполнить свои обязанности члена Совета Безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности».

Страны Запада, которые объединились против России после отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля, не обладают суверенитетом.

«Четыре великие державы, три из которых входят в Совет Безопасности ООН, – это, конечно, большая сила. Вот только управляются все они, как показала их реакция на «дело Скрипаля», из одного центра. Суверенитет у этих государств ограниченный, и это главное их отличие от России. Которая, как и Китай или Индия, на самом деле и является действительно самостоятельной великой державой», — сказано в статье.

При этом россияне признают опасность того, что Франция, Германия, Великобритания и США выступили единым фронтом в этой ситуации.

«Подобное заявление носит экстренный характер. И таких коллективных демаршей с обвинениями в адрес нашей страны не было за четыре года, прошедшие с возвращения Крыма. Против России уже принимаются различные меры – от высылки наших дипломатов из Великобритании и до анонсирования новых санкций со стороны Франции», — указано в материале.

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube