Президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 6 августа, подписал закон, который вводит зеленые номерные знаки для электромобилей (0:55 на видео). Документ также упорядочит важную для них инфраструктуру.

Новый законопроект также должен урегулировать вопрос движения, парковки и зарядки электромобилей. Для этого в правила дорожного движения и государственных строительных норм должны быть внесены соответствующие изменения.

Подписанный президентом документ, который Верховная Рада приняла 11 июля, обязывает министерство внутренних дел, минэкономразвития, Госслужбу по чрезвычайным ситуациям и ряд других министерств и ведомств в течение шести месяцев установить новые требования к оформлению паркомест для электрокаров. В частности, должны быть введены дорожные знаки «Для электромобилей», «Кроме электромобилей», «Станция зарядки электромобилей».

Кроме этого, авто, не оборудованные двигателем внутреннего сгорания, будут получать номерные знаки с зеленым цветом шрифта. Закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Кроме того, закон вводит штрафы за остановку или стоянку других авто на месте для электромобилей, а также за создание помех водителям электрокаров в остановке или парковке. Размер штрафа будет колебаться между 20 и 30 необлагаемыми минимумами доходов граждан, что составляет в денежном эквиваленте от 340 до 510 гривен. Инспекторам с парковки предоставляется право в таком случае задержать автомобиль нарушителя, в том числе с помощью эвакуатора.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube