В субботу, 1 апреля, Министерство финансов открыло электронный реестр возмещения НДС. Пока проходит процесс наполнения его информацией.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, электронный реестр, возмещения НДС, Украина

«Согласно законодательству, он будет доступен в первый рабочий день апреля, 3 числа. Теперь каждый предприниматель сможет в онлайн-режиме проверить, на каком этапе находится его платеж», – сообщили в ведомстве.

Входящей информацией занимается Государственная фискальная служба на основании заявок бизнеса. Закрепляется это цифровой подписью. Согласовать сумму должны в течение 30 дней (в предусмотренных законом случаях – 60 дней). Возмещение происходит автоматически на следующий день после окончания срока.

«Возмещение происходит в хронологическом порядке (предприниматель, который первый подал, первым получает средства при всех прочих равных условиях) и на ежедневной основе. Ранее НДС возмещали в последние 5 дней месяца. При таком подходе предприниматели не могли заблаговременно планировать», – пояснили в Минфине.

НДС можно будет вернуть в любой день месяца после согласования суммы. В результате бизнес сможет лучше планировать свою деятельность, а также получит дополнительные оборотные средства.

В министерстве считают, что реестр исключит коррупции при возврате НДС, восстановит доверие бизнеса и создаст равные условия для каждого предпринимателя.

Напомним, президент Петр Порошенко подписал закон №6172, который вводит обязательное электронное декларирование для представителей общественных организаций-борцов с коррупцией и освобождает от обязанности отчитываться о доходах некоторых военнослужащих

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube