Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани впервые прокомментировал разрыв дипломатических отношений с арабскими странами.

Обращение транслировал телеканал Al Jazeera.

«Стало очевидно, что эта кампания [разрыв отношений] была спланирована заранее. Те, кто ее планировал и осуществлял, действовали против суверенитета Катара, делали заявления, направленные на то, чтобы очернить Катар в глазах мирового сообщества», – заявил он.

При этом шейх Тамим подчеркнул, что «план провалился», так как «никто не поверил антикатарской пропаганде», и Катар поддержали несколько арабских и неарабских стран.

«Я не хочу недооценивать боль и страдания, вызванные блокадой, но надеюсь, что разногласия с братскими странами будут разрешены путем переговоров и диалога», – резюмировал шейх Тамим.

Ранее в июне несколько арабских стран, включая ОАЭ, Саудовскую Аравию и Ливию, перестали сотрудничать с Катаром, так как, по их мнению, власти страны поддерживают терроризм. Financial Times писала, что в Катаре якобы признали выплату $1 млрд террористическим группировкам, объяснив, что деньги нужны были для выкупа попавших в Ираке к боевикам в заложники членов королевской семьи.

После этого арабские страны передали властям Катара ультиматум из 13 пунктов, предложив исполнить его в течение 10 дней. Катар, среди прочего, должен был закрыть телеканал Al Jazeera и остановить военное сотрудничество с Турцией.

Руководство Катара назвало эти требования невыполнимыми.

ИСТОЧНИК Republic

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube