Европейская Комиссия в письме к президенту Украины Петру Порошенко высказала свое недовольство методологией расчетов Нацкомиссии в сфере энергетики и затягиванием имплементации законопроекта о создании прозрачного енергорегулятора.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Европейская Комиссия,  прозрачного енергорегулятора, Порошенко, Украина

Об этом говорится в письме Вице-президента Европейской Комиссии Мароша Шефчовича, сообщает «Экономическая правда».

Он подчеркнул, что закон о независимом и прозрачном энергетическом регуляторе является залогом выделения следующего транша помощи ЕС в размере 600 млн евро.

Недовольна комиссия и формулой «Роттердам+», поставив под сомнение профессионализм членов Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики.

«Противоречия относительно недавних решений энергетического регулятора в отношении методологий установление цен на уголь и расчета платы за присоединение к электросети свидетельствуют о том, какое большое значение имеет не только независимость, но и профессионализм и доверие к энергетического регулятора для привлечения таких насущно необходимых инвестиций в экономику Украины», — говорится в письме.

Кроме того, в письме также говорится о том, что регулятор не пользуется экспертной помощью, которую предлагает ЕС.

Вице-президент Еврокомиссии просит Порошенко выполнить закон о Национальной комиссии и назначить двух членов Конкурсной комиссии.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Европейская Комиссия,  прозрачного енергорегулятора, Порошенко, Украина

Генеральный прокурор Юрий Луценко намерен разобраться с формулой формирования цены при закупке угля и газа.

Он также сообщил, что располагает заявлениями касательно использования формулы «Баумгартен+» при закупках газа и ожидает удовлетворительных ответов на интересующие вопросы.

При этом Луценко пообещал, что «если объяснения будут неудовлетворительные, то мы начнем уголовные производства и будем разбираться с этой историей».

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube