Ведущий китайский эпидемиолог Чжун Наньшань в интервью журналистам подтвердил тот факт, что власти Уханя в первые недели вспышки Covid-2019 замалчивали реальную статистику заболеваемости. 

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: ЕРА

Эпидемиолог отметил, что местным властям «не нравилось говорить правду». Он обратил внимание, что несколько дней подряд в сводках из Уханя говорилось о 41 заболевшем, что казалось подозрительным. Врачи городских клиник рассказывали ему о значительно большем числе случаев нового заболевания.

Чжун Наньшань прибыл в Ухань 18 января и потребовал предоставить реальные цифры. Он утверждает, что чиновники согласились на это «с неохотой». 20 января сообщалось уже о 198 инфицированных, после чего Китай признал возможность передачи коронавируса от человека к человеку.

Как говорит профессор, правительство страны учло уроки эпидемии SARS 2003 года, когда несколько месяцев данные о заболевших в Китае замалчивались. В феврале со своих постов были сняты руководители комитетов Компартии Китая в провинции Хубэй и городе Ухане.

Напомним, что Соединенные Штаты и ряд других стран в последнее время резко высказываются в сторону Китая, обвиняя его в утаивании реальной информации о коронавирусной пандемии.

ИСТОЧНИК CNN

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube