Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний считает, что обращенные к жителям оккупированных территорий Донбасса слова «говорить нужно не языком пушек» могли воспринять как призыв к переговорам с боевиками, отмечает «ВВС Україна». Ролик с церковными иерархами был опубликован новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний отказался принимать участие в съемках ролика с обращениями украинских иерархов разных конфессий к жителям временно оккупированных районов Донбасса и Крыма, хотя предстоятелю ПЦУ это предлагали. Об этом со ссылкой на источники в окружении Епифания сообщает «ВВС Україна».

Ролик 13 мая опубликовал новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский. В нем, в частности, снялись почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет, предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий, глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук), муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» шейх Саид Исмагилов, муфтий Крыма Айдер Рустемов, главный раввин Одессы и юга Украины Авраам Вольф, главный раввин Днепра и Днепропетровской области Шмуэль Каминецкий, главный раввин Харькова и востока Украины Мойше Москович, главный раввин Киева Моше Реувен Асман и главный раввин Донбасса Пинхас Вишецкий и муфтий Ахмед Тамим.

По данным «ВВС Україна», Епифанию не понравился предложенный текст, в котором была фраза «говорить нужно не языком пушек». Предстоятель ПЦУ «волновался, что будет выглядеть, будто он призывает к переговорам с лидерами боевиков».

Епифаний, по словам собеседников издания, переживал, что его участие в видеообращении вместе с Филаретом приведет к разночтениям, кто главнее в Православной церкви Украины.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube