Эпоха субсидий заканчивается. Это не значит, что государство перестанет помогать малоимущим оплачивать тепло. Наоборот. Будут давать на это реальные деньги. Грядет монетизация этих самых субсидий.

После введения монетизации будет переходной период – выдавать людям наличные начнут не сразу.

Чтобы украинцы сами могли решить – заплатить за газ или, например, «прикрутить» и деньги сэкономить. Журналисты выяснили – как должна работать монетизация субсидий, и расскажет, какие могут возникнуть проблемы.

Размер субсидии, который получает мужчина – две тысячи восемьсот гривен. И размер его пенсии – две тысячи пятьсот гривен.

Петр Кадурин живет один в большом доме. Платить за газ самостоятельно – пенсии не хватает. Оформил субсидию. Сейчас субсидия – это своеобразная скидка. Государство платит за электроэнергию, газ, воду большую часть. А вы платите относительно немного.

Но уже с первого января следующего года – систему кардинально поменяют. В Украине вводится монетизация субсидий. Это значит, что вместо скидки на оплату ЖКХ, людям будут выдавать живые деньги на руки. Так прописано в законе «О жилищно-коммунальных услугах», проголосованном Верховной Радой. То есть решение уже принято.

Но какой смысл в этой монетизации? Что за Вас платит часть коммуналки государство, что вам выдадут деньги и вы должны их сразу же отдать на ту же коммуналку – не все ли равно? Нет – убеждают  чиновники.

Допустим, Петру Кузьмичу – выдадут его две тысячи восемьсот гривен субсидии. И теперь он должен будет оплачивать за газ полную стоимость. Можно попробовать сжечь меньше газа. А деньги, которые останутся – потратить на свое усмотрение. Но чтобы при этом не мерзнуть – нужно, к примеру – утеплить дом.

Петр Кузьмич экономит газ и сейчас. В доме вместо котла и батарей – у него установлены конвекторы. В каждой комнате можно регулировать температуру. Тепло у него – только в спальне – где он проводит больше времени. В остальных комнатах – холодно.

За каждым конвектором мужчина установил отражатели тепла. Сделал их сам из листов фольги и оцинкованного железа.

Есть в доме и обычная печка на дровах.

Но даже при всем желании – экономить получится не у всех. Вот, жители старых многоэтажек, например. В большинстве домов поквартирные счетчики на тепло установить пока нельзя. Так что смысла ставить радиаторы с терморегуляторами – нет. Да и на воде или электроэнергии уже особо не сэкономишь. Нормы потребления ведь – уменьшили.

И еще один очень важный вопрос – если выдать людям субсидии живыми деньгами – все ли потратят их на оплату коммунальных? Петр Кузьмич в этом очень сомневается.

Это большая проблема – признают в Министерстве соцзащиты. И говорят – уже разрабатывают механизм – как забирать субсидии у тех, кто не платит за коммуналку. У государства нет другого выхода, кроме как жестко пресекать нецелевое использование субсидий – подтверждает эксперт Святослав Павлюк.

После введения монетизации – будет переходной период – выдавать людям наличные начнут не сразу – рассказал премьер-министр.

«На первом этапе это могут быть личные счета, куда будут зачисляться средства, которыми можно будет рассчитаться только за соответствующие виды услуг – в следующем этапе это должна быть чистая монетизация без каких-либо ограничений», – отметил Гройсман.

Вопреки всем рискам и проблемам – монетизация нужна, поскольку действующая система субсидий, выполнила главную функцию – защитила людей от резкого роста тарифов, но, в то же время побуждает расходовать неоправданно много энергоресурсов.

После введения монетизации – контроль усилят. Кабмин принял решение о создании реестра получателей субсидий. Сейчас эту социальную помощь получают почти половина украинских семей. Большинство, и правда, в ней нуждаются. Но немало и весьма обеспеченных граждан, которые просто скрывают свои доходы и при этом оформляют субсидию.

За это его должны лишить льготы и заставить вернуть всю незаконно полученную госпомощь. Но пока что – никого не поймали.

Правила выдачи субсидии в Украине – уж очень лояльны, говорят эксперты. Будь у человека хоть три квартиры, хоть несколько дорогих машин – все это не повод отказать в госпомощи. Управления соцзащиты обязаны смотреть только на официальные доходы. Не на камеру здесь жалуются – видят, как к ним приезжают люди на дорогих внедорожниках. И без зазрения совести оформляют на себя субсидию. Систему нужно менять.

«По крайней мере за рубежом, если вы претендуете на субсидию вы должны быть готовы, что социальный инспектор в любой момент может прийти к вам домой и посмотреть, как вы живете – то есть когда видят, что у вас какие чрезмерные роскоши дома – вам могут отказать в субсидии», – говорит  Наталия Синютка, эксперт в сфере налоговой политики.

Не пускаете инспектора домой – субсидии вас автоматически лишают. Но в Украине такие жесткие правила пока не действуют. Министерство соцполитики должно провести еще огромную работу, чтобы достичь социальной справедливости – говорит премьер Оппозиционного правительства Борис Колесников.

«Чтобы люди, которые нуждаются – получили льготы живыми деньгами, а те, которые числятся льготниками – их не получили – вот это очень важно. Определить фактически нуждающихся в льготах и липовых льготников. Потому что у нас в стране из 40 миллионов оставшегося населения – 24 миллиона льготников», – отметил он.

Тем временем Кабинет министров пытается стимулировать получателей субсидий экономить энергоресурсы. В прошлом году люди, которые не использовали всю норму потребления газа – в конце отопительного периода получили остаток живыми деньгами – в среднем по шестьсот гривен. Подобную премию за экономию правительство собирается выдавать и в этом году.

«Элемент экономии является непосредственно очень важным, чтобы человек был заинтересован меньше потреблять ресурсов – в этом заинтересовано и государство. И мы всячески будем стимулировать как энергосбережение, так и инвестировать средства в энергосбережение через государственный фонд энергоэффективности», – заявил премьер Гройсман.

На днях кабмин принял решении дополнительно выделить 400 миллионов гривен на программу теплых кредитов – люди могут покупать, например, котлы на твердом топливе, часть денег будет компенсировать государство.

Ранее в Минсоцполитики напомнили, что автоматический перерасчет субсидий на основе доходов граждан осуществляется не в апреле, как сообщили некоторые СМИ, а в мае и октябре. Но, в зависимости от индивидуального запроса получателя субсидии, перерасчет может проводиться и в другие месяцы.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube