Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что присоединение страны к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) может стать реальной альтернативой членству в Европейском союзе.

Об этом сообщает телеканал Habertürk.

«В Европе после Брексит могут произойти подобные события и в других странах, во Франции говорят об этом, в Италии. Я же говорю о том, почему бы Турции не занять место в «Шанхайской пятерке»? Я говорил об этом и Путину, и Назарбаеву, и другим членам ШОС», — сказал он.

Украина, Україна, Ukraine, news, Эрдоган, Турция, ЕС, Европейский союз, ШОС, Шанхайская организация сотрудничества, новости, членству, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

По словам Эрдогана, «Турции будет гораздо удобнее работать в составе ШОС».

«Союз на протяжении 53 лет затягивает вступление. Первые годы приглашали нашего премьер-министра на саммиты лидеров ЕС, а теперь уже не делают этого. С Латинской Америкой отменили визы, но Турцию все еще заставляют ждать этого», — добавил турецкий лидер.

Он напомнил о своих словах о том, что Турция «подождет до конца года» решения вопроса о визовой либерализации с Евросоюзом, а затем может расторгнуть соглашение по беженцам.

Украина, Україна, Ukraine, Эрдоган, Турция, ЕС, Европейский союз, ШОС, Шанхайская организация сотрудничества, новости, членству, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Напомним, Турция согласилась принимать беженцев с Ближнего Востока, депортированных Евросоюзом, в обмен на введение безвизового режима. Для отмены виз Анкаре также необходимо выполнить 72 требования ЕС. В частности, пересмотреть законодательство по терроризму, принять соглашение с Европолом и провести переговоры со странами ЕС о судебном сотрудничестве, принять меры по предотвращению коррупции и привести в соответствие с европейскими стандартами правила по защите данных.

ШОС была основана в 2001 году Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. Эти страны, кроме Узбекистана, являлись участницами «Шанхайской пятерки», основой для нынешней ШОС. В 2015 году началась процедура вступления в организацию Индии и Пакистана.

ИСТОЧНИК Новая газета

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube