23 октября президент Турции Реджеп Эрдоган выступил на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития в связи с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Эрдоган, Джамаль Хашкаджи, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Главные тезисы заявления Эрдогана.

  • Убийство было спланированным. У Турции есть убедительные доказательства этого. Накануне убийства две группы лиц, причастных к преступлению, посетили генконсульство в Стамбуле, Белградский лес и район Ялова. Группа из 15 человек прибыла в консульство по отдельности перед тем, как в 1:08 дня туда вошел Хашкаджи, перед визитом журналиста был также удален жесткий диск (вероятно системы видеонаблюдения — ред.). Правительство Саудовской Аравии официально созналось в убийстве через 17 дней.
  • Эрдоган подтвердил, что из консульства вышел двойник Хашкаджи в тот день, когда журналист умер. Он зафиксирован на камерах видеонаблюдения.
  • Убийство было политическим. Тот факт, что его жертвой стал всемирно известный журналист возлагает на Анкару особую ответственность. Совесть человечества требует пояснения деталей убийства и привлечения к ответственности всех участников и организаторов, в том числе находящихся за пределами Турции. Возложение вины на пару сотрудников службы безопасности и разведки не удовлетворят ни нас, ни международное сообщество. Важно, чтобы такое критически важное расследование проводилось «нейтральным и справедливым комитетом».
  • Мы хотим ответа на вопросы, почему и по чьему приказу было совершено убийство, а также почему расследование в консульстве позволили провести не сразу же, но дни спустя, почему были сделаны противоречивые заявления, и почему до сих пор не нашли тело Хашкаджи.

ИСТОЧНИК Новое время

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube