Помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак, возглавлявший украинскую группу по обмену пленными и отправившийся за ними в Москву, отметил, что президенты РФ и Украины разговаривали на равных и диалог их был конструктивным. 

УкрТаймс, UkrTimes, новости, события, мир, политика, власть, Украина, Зеленский, Сенцов, Кольченко, Балух, Гриб, моряки, пленные, Путин, обмен, Россия,

Плененные Россией украинцы вернулись на родину
Фото: Обозреватель

«За тот срок, который я вижу, а я бываю на многих переговорах, позиция нашего президента, отношение к нему, его умение вести переговоры, не предусматривают, чтобы кто-то с ним вел себя невежливо. Это был равный разговор двух президентов. Нет (голос во время этих разговоров никто не повышал). Я думаю, что, если бы не было конструктивного диалога между президентами, не было бы освобождения», — сказал Ермак.

«Изменений в договоренностях никаких не было. Все, о чем договорился президент во время телефонного разговора, было реализовано», добавил он.

Помощник президента отметил, что какие-то телефонные разговоры с Путиным Зеленский проводил сам, а какие-то — с привлечением помощников.

Ермак утверждает, что во время переговоров Россия не пыталась менять тактику поведения и не пробовала добавлять в переговорный процесс других людей. Сложности, возникающие в процессе освобождения людей, касались «исключительно юридических процедур». В частности, того, что украинские политзаключенные находились в разных городах России.

Советник Зеленского сказал, что кум Путина, председатель политсовета партии «ОПЗЖ» Виктор Медведчук не был причастен к обмену. Ермак также сказал, что возвращение Олега Сенцова «обеспечил лично президент Зеленский», а Россия с первого дня называла фамилию Цемаха среди лиц на обмен.

Он добавил, что глава государства имел консультации с некоторыми европейскими лидерами, и все необходимые процедуры, на которых настаивала нидерландская сторона по Цемаху, были реализованы.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube