Европейский Союз будет внимательно следить за тем, какими будут последствия решения СНБО о прекращении перемещения грузов через линию разграничения с неподконтрольными Киеву территориями для гражданских, передает BBC.

begemot, begemotmedia, новости, следить, ЕС, Европейский союз, блокада ОРДЛО, мониторинг, гражданские

Об этом сообщила пресс-секретарь Европейской службы внешнего действия Майя Косьянчич.

«Мы будем внимательно следить за последствиями этого решения для гражданского населения», — цитирует УНИАН слова пресс-секретаря.

При этом госпожа Косьянчич отметила, что Минские соглашения остаются основой для мирного и устойчивого урегулирования конфликта на востоке Украины:

«Их положения, в частности, касающиеся прекращения огня, отвода тяжелого вооружения, восстановление социально-экономических связей между отдельными районами Донецкой и Луганской областей и остальной части страны, а также налогообложения в рамках украинского законодательства, должны соблюдаться всеми сторонами».

16 марта своим указом президент Петр Порошенко ввел в действие принятое накануне решение СНБО о временном запрете на перевозку товаров через линию разграничения в зоне АТО. При этом запрет не касается гуманитарных грузов.

Это также интересно: Штаб блокады поприветствовал решение президента о торговой блокаде ОРДЛО

За несколько дней до этого руководители самопровозглашенных «ДНР-ЛНР» стали вводить собственное управление на предприятиях, оставаясь на неподконтрольной Киеву территории, поставляли продукцию и платили налоги Украины.

Это также интересно: Ахметов потерял контроль над всеми активами в ОРДЛО

От 16 декабря 2016 активисты, заблокировали несколько железнодорожных переходов на линии разграничения, требовали «прекращения торговли» с неподконтрольными Киеву территориями.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube