В Европейском Союзе 7 мая вступила в силу новая Газовая директива. Она ограничила работу одного из главных проектов президента РФ Владимира Путина – газопровода «Северный поток-2». По новым правилам Кремль может использовать только 50% мощности трубы.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом говорится в опубликованном в официальном издании ЕС документе. Так, новые и действующие газопроводы из третьих стран в Евросоюз в территориальных морях государств ЕС должны будут соответствовать определенным правилам, которые ранее распространялись на наземные трубы.

Среди основных новшеств:

  • половину мощности трубы должны оставить для независимых компаний;
  • оператором газопровода должен быть не связанный с «Газпромом» Nord Stream 2 AG, а независимая компания;
  • Германия получит право ограничивать действия директивы по согласию с Еврокомиссией.

Вторая норма может привести к тому, что при проектной мощности в 55 млрд куб. м в год использовать будут только половину. Правда, для «Северного потока-2» могут утвердить исключения. И на это свое согласие должна дать страна, которая первая принимает «голубое топливо». Речь идет о Германии. Согласовав свое решение с Еврокомиссией, Берлин может предоставить для «газопровода Путина» особые условия.

После принятия директивы в России заявили, что газопровод «Северный поток-2» будет построен в срок, несмотря на новые правила.

Отмечается, что компания Nord Stream 2 AG, созданная для планирования, строительства и эксплуатации «Северного потока-2», принадлежит «Газпрому», который планирует прокачивать газ по этой трубе. Что касается действующего «Северного потока», то компания Nord Stream AG занималась строительством и является оператором газопровода, ее мажоритарный акционер – также «Газпром» с долей в 51%.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube