Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) утвердил от имени Совета ЕС компромиссный текст, согласованный с Европейским парламентом, относительно механизма приостановления безвизового режима.

Об этом говорится в сообщении представительства ЕС в Украине.

ЕС, Украина, безвизовый режим, безвиз, новости, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

«Это соглашение является сбалансированным, а это чрезвычайно важно для эффективности и доверия к политике либерализации визового режима ЕС. Нынешний механизм приостановления недостаточен, и теперь он будет улучшен. В то же время тот факт, что мы достигли соглашения, должен открыть двери для дальнейшего прогресса в либерализации визового режима, переговоров с другими странами, которые отвечают всем необходимым требованиям«, — сказал министр внутренних дел председательствующей в Совете ЕС Словакии.

Теперь, когда соглашение было подтверждено Комитетом постоянных представителей, постановление будет направлено в Европейский парламент на голосование в первом чтении и принятие Советом ЕС.

Основная цель пересмотренного регламента — укрепление механизма приостановления. Государствам-членам будет проще сообщить об обстоятельствах, которые могут повлечь приостановление действия, путем включения Еврокомиссии в механизм по собственной инициативе, и, поручив комиссии направлять ежегодные доклады Европарламенту и Совету ЕС относительно того, продолжают ли третьи страны отвечать необходимым безвизовым критериям.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.mediaУкраина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media, ЕС, Украина, безвизовый режим, безвиз, новости

Согласно проекту закона, государства-члены и Еврокомиссия смогут инициировать механизм приостановления. Комиссия будет заниматься мониторингом ситуации в странах, имеющих безвизовый режим с ЕС, и будут подотчетны Европарламенту и Совету ЕС, соответствуют ли страны условиям предоставления безвизового въезда, в частности, таким, как уважение прав человека.

После уведомления государства-члена (или запроса простым большинством государств-членов), или на основе собственного доклада у Еврокомиссии будет один месяц на то, чтобы принять решение о приостановке безвизового въезда в течение девяти месяцев. Это решение вступит в силу автоматически.

В течение периода приостановления Еврокомиссия вместе с заинтересованными странами должна найти решение ситуации, которая привела к приостановлению действия безвиза.

Если ситуация не изменится, то Еврокомиссия не позднее двух месяцев до истечения 9-месячного срока может подать предложение продлить временное возобновление визового режима на дополнительный период в 18 месяцев. Европарламент и государства-члены ЕС могут возражать против этого решения.

ИСТОЧНИК Европейская правда

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube