Пока что Украина не имеет перспектив быть членом Европейского Союза (ЕС) из-за позиций некоторых стран объединения. 

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, ес, Украина, членство, европейский союз, мнение, эксперт

Об этом в интервью «Сегодня» заявил эксперт брюссельского Центра исследований европейской политики Грант Костанян, комментируя 5-й саммит Восточного партнерства в Бельгии.

«Чтобы было понятно, «перспектива членства» означает возможность стать членом ЕС. Также у нас есть «европейский выбор и стремления к членству». «Перспектива членства» никогда не была частью Восточного партнерства. У Украины никогда не было «перспективы членства», — сказал он.

Эксперт добавил, что у Украины было признание Евросоюзом желания Украины стать частью ЕС.

«Мы можем увидеть своего рода компромисс – европейские стремления и выбор Украины будут в декларации. Однако, со ссылкой на решение Совета ЕС декабря 2016-го, которые стали результатом голландского референдума. Это значит, что Соглашение об ассоциации не приведет к перспективе членства», — пояснил Костанян.

«Перспективы членства нет, потому что некоторые государства-члены не хотят, чтобы ЕС дальше расширялся на Восток. Все очень просто: есть государства-члены, которые всегда были против этого расширения за счет стран Восточного партнерства. Так было все время, это продолжается, а сейчас эта оппозиция еще сильнее», — заявил член Центра исследований европейской политики.

По его словам, для Франции, Испании и Италии возможность расширения за счет восточных соседей всегда была проблематичной

«Они не видят в этом чего-то хорошего для союза или их собственных стран. Также в последнее время мы видим некую «демократизацию» во внешней политике ЕС: прошел референдум в Нидерландах, и из-за его результатов возникло еще больше ограничений по этому вопросу. Но в целом некоторые лидеры объединения считают, что настало время для ЕС углубляться, а не расширяться. И на самом деле о расширении (ЕС. – Ред.) в формате Восточного партнерства речь никогда не шла, и это становится все более сложным, что подтверждается и выводами Совета Евросоюза от декабря 2016 года. Таким образом, вы видите, что обстановка не способствует расширению», — констатировал Костанян.

«В целом вам нужен консенсус: все государства-члены объединения должны согласиться гарантировать Украине перспективу членства. Сейчас они не хотят. Это значит, что у Украины ни сейчас, ни в ближайшем будущем не будет перспективы членства. Однако теоретически членство возможно, потому что Украина европейская страна, а в Договоре Европейского Союза (статья 45) четко указано, что любая европейская страна, если она соответствует критериям вступления, может стать членом союза», — резюмировал он.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube