Европейский Союз рассчитывает получить от Украины дополнительную информацию по поводу принятого санкционного решения. Об этом заявили в  представительстве Европейского Союза в Украине, передает «Европейская правда».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, дополнительную информацию, блокировка сайтов, Украина, Россия, ЕС

«Мы подняли этот вопрос в диалоге с украинской стороной, рассчитываем получить более подробную информацию», — сообщил Юргис Вильчинскас, руководитель отдела прессы и информации дипмиссии.

Ожидается, что официальная оценка или реакция на санкционное решение будет одобрена в ЕС после получения такой детальной информации.

Генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд выразил обеспокоенность в связи с блокированием в Украине веб-ресурсов и социальных сетей.

«Блокирование социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных веб-сайтов идет вразрез с нашим общим пониманием свободы слова и свободы средств массовой информации. Более того, такие запреты не соответствуют принципу пропорциональности», — говорится в заявлении Ягланда, размещенном на сайте Совета Европы.

Он также отметил, что такое решение идет вразрез с пониманием свободы слова и свободы СМИ.

Американская правозащитная организация Human Rights Watch выразила свое отношение к санкциям против российских соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», сайта РБК, поисковика «Яндекс». Назвала это циничной атакой на право на информацию.

«Порошенко может попытаться обосновать свой шаг, но это циничная и политическая атака на право на информацию, касающаяся миллионов украинцев, их личной и профессиональной жизни. Это еще один пример той легкости, с которой президент без причины пытается контролировать общественный дискурс в Украине», — рассказала исследовательница Human Rights Watch Татьяна Купер.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube