Российское правительство во главе с Владимиром Путиным незаконно лишило Олега Сенцова свободы, при этом нарушив все возможные стандарты правосудия.

Об этом говорится в официальном заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС, передает «Диалог.UA». Ранее сообщалось, что Олег Сенцов держал протестную голодовку 140 дней. Теперь, пребывая в тяжелейшем состоянии, он заявил о ее прекращении и передал журналистам собственноручно написанное письмо. В нем украинский режиссер не только благодарит всех, кто боролся вместе с ним и поддерживал, но и просит прощения.

В заявлении отмечается, что вся вина в незаконном удерживании режиссера Олега Сенцова лежит исключительно на российском правительстве, которое нарушило все рамки международного права и отказывается прислушаться к призывам мировых организаций, выступающих за то, чтобы Сенцов был освобожден.

В ЕС убеждены, что в ближайшее время в России примут правильное решение и все политзаключенные на территории РФ и аннексированного Крыма будут освобождены.

Отмечается, что российские власти нарушили все законы и перешли черту в тот момент, когда не дали Сенцову надлежащей медицинской помощи в связи с его голодовкой, которая длится с 14 мая.

В заявлении говорится, что Россия еще может рассчитывать на лояльность Европейского Союза, если Сенцов будет немедленно выпущен из колонии и отправлен в одну из заграничных клиник для оказания восстановительной терапии.

Адвокат Сенцова сообщил о его критическом состоянии.

Власти Украины готовы пойти на официальные переговоры со страной-агрессором, если Россия допустит реальную возможность обмена политзаключенного Олега Сенцова.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.UA

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube