ЕС официально одобрил во вторник знаковое соглашение о сотрудничестве с Украиной, чтобы противостоять враждебной политике России в преддверие саммита в Киеве.

Begemot  ,новости ,Украина , соглашение ,сотрудничестве ,ЕС ,Украиной

Решение 28 государств-членов Европейского Союза было принято за несколько часов до того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров должен был встретиться с дипломатическим главой ЕС Федерикой Могерини в Брюсселе.

Страны ЕС заявили, что они решили официально ратифицировать Соглашение об ассоциации с Украиной с 1 сентября.

«Это заключительный этап процесса ратификации, через который ЕС и Украина связали себя тесным и долгосрочным отношениям во всех основных областях политики», — говорится в заявлении.

«Соглашение об ассоциации является основным инструментом сближения Украины и ЕС: оно способствует более глубоким политическим связям, укреплению экономических связей и уважению общих ценностей», — сказано в сообщении.

Европейский союз и Украина договорились о соглашении в конце 2014 года, когда отношения между ЕС и Москвой находились на самой низкой точке в течение последнего десятилетия.

Предыдущий президент Украины Виктор Янукович попытался отступить от соглашения об ассоциации в конце 2013 года, вызвав массовые протесты, которые привели к его свержению спустя несколько месяцев.

Москва, в свою очередь, аннексировала Крым и поддержала пророссийских повстанцев на востоке Украины, где с тех пор погибло более 10 000 человек.

Но обе стороны приложили усилия к восстановлению связей, а визит Лаврова в Брюссель во вторник является примером предварительной разрядки.

Г-жа Могерини неоднократно заявляла, что ЕС хочет улучшить отношения, но Москва должна в первую очередь помочь в реализации минских соглашений о прекращении огня, чтобы положить конец конфликту на востоке Украины.

ЕС также ввел санкции против России за вмешательство в Украину, вызвав резкий отклик со стороны президента Владимира Путина, который говорит, что они неэффективны и контрпродуктивны.

Глава ЕС Дональд Туск и глава Европейской комиссии Жан Клод Юнкер примут участие в саммите, который пройдет в Киеве в среду и четверг.

Президент Украины Порошенко говорит, что будущее Украины связано с Западом, а не с его восточным соседом, и хочет, чтобы страна присоединилась к ЕС и НАТО, как и большинство бывших коммунистических государств Центральной и Восточной Европы.

Путин же, в свою очередь, регулярно ругает Запад за посягательство на традиционную сферу влияния Москвы и предупреждает, что расширение НАТО представляет собой прямую угрозу безопасности для России.

Соглашения об ассоциации ЕС часто являются прелюдией к более позднему членству и предназначены для приведения политических, экономических и гражданских норм страны в соответствие с нормами этого блока.

The Business Times, перевод группы ИС

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube