Еврокомиссия обнародовала новые меры, призванные улучшить защиту системы налога на добавленную стоимость (НДС) в Евросоюзе от махинаций и закрыть лазейки для мошенничества с НДС в крупных размерах, сообщает Интерфакс-Украина.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Пьер Московиси

«Мы знаем, что мошенничество с НДС может быть источником финансирования преступных деяний, в том числе терроризма».

Об этом заявил комиссар ЕС по экономике и финансовым делам, налогообложению и таможне Пьер Московиси, представляя в четверг нововведения журналистам.

«Борьба с этим (мошенничеством с НДС — ред.) требует гораздо более эффективного, чем сейчас, обмена информацией между компетентными национальными органами, и сегодняшние предложения помогут этому, — продолжил он. — Например, эксперты Еврофиска по борьбе с мошенничеством получат доступ к данным о регистрации автомобилей от государств-членов, помогая отрезать один из основных источников мошенничества с НДС, связанный с продажами новых и подержанных автомобилей».

Хотя налоговые органы стран ЕС и сейчас обмениваются некоторой информацией о трансграничных продажах, этот обмен в значительной степени основан на ручной обработке информации. К тому же информация об НДС и разведданные об организованных преступных группах, замеченных в серьезных случаях мошенничества с НДС, не поступают систематически от национальных союзным правоохранительным органам.

Новые меры предусматривают обмен важнейшей информацией об импорте. Сейчас товар может поступить из-за пределов ЕС в одну из его стран и не облагаться там НДС, с тем чтобы налог был уплачен в стране конечного назначения. Это создает удобство для добросовестных компаний, но открывает лазейку для мошенников. Новая система предусматривает обязательный обмен сведениями о ввезенном в ЕС товаре между налоговыми и таможенными органами всех государств-членов.

Система единого налога на добавленную стоимость играет важную роль в едином рынке ЕС. Он является основным и растущим источником доходов, сумма сборов НДС в в 2015 году превысила 1 трлн евро (7% союзного ВВП).

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube