Просто и легко объясняется, почему сегодня гривна находится в очень плохой форме. Не скрою, недавнее заявление первого вице-премьер-министра — министра экономического развития и торговли Степана Кубива о том, что ВВП Украины растет девять кварталов подряд, меня несколько приободрило и даже воодушевило.

гривна, инфляция, ВВП, Украина, газ, Коломойский, зарплаты, доходы, налоги, льготы

Но в тоже время очень огорчает тот факт, что еще большее число кварталов подряд падают реальные располагаемые доходы подавляющего большинства украинцев и их сбережения куда-то исчезают.

Правда, если сложить рекордные зарплаты руководства НАК «Нафтогаз Украины» и нищенскую оплату учителей, то Госстат может смело нарисовать в среднем по стране заметный рост номинальных доходов населения. Ну, это как средняя температура по больнице. Если же серьезно на эту тему говорить, то следует напомнить министру, что главный бенефициар экономического роста – это наш национальный потребитель или, проще говоря, бедное население. Соответственно, некачественные показатели роста ВВП Украины рисуются за счет эффекта низкой базы, большого количества дутых проектов, непроизводительных расходов и избыточного объема запасов товарно-материальных ценностей. Всё!

И теперь за это мы расплачиваемся девальвацией гривны и растущим уровнем инфляции. Словом, наши политики во власти пока научились делать то, что попроще, а поэтому угроза дефолта становится все более очевидной. Также, судя по всему, у правительства сохраняется уверенность в том, что еще есть потенциал девальвации гривны и если не раскрутить инфляцию – это крах. Ну, и в подтверждение этого вчера 2 августа был нанесен мощный удар по кошельку каждого украинца, а именно — котировки гривни к «американцу» на закрытии межбанка пробили психологический уровень и остановились на 27,01-27,04 грн. за доллар США. И это в условиях, когда наш Минфин за январь-июнь 2018 года для погашения госдолга уже выплатил 104,726 млрд. грн., в т.ч. по внешнему – 23,7 млрд. гривен (это меньше 40% от общей суммы, а значит, во II полугодии придется платить больше).

К данному факту следует добавить еще одну очередную «веселую» новость: Пенсионный фонд направил на выплату августовских пенсий всего лишь 1,28 млрд. грн. (3,4% месячной потребности), а выплата пенсий через почтовые отделения и банки должна осуществляться с 4 по 25 августа. Также ни у кого нет сомнений, что сокращение социальных расходов будет продолжаться на фоне стремительного роста тарифов ЖКХ, так как на едином казначейском счете на начало августа оставалось менее 2 млрд. грн. при общем объеме запланированных на 2018 год расходов почти в 1 трлн. гривен.

Не трудно сделать вывод, что платить рядовым украинцам просто нечем, да и заробитчане сбились с ног, где бы и в какой стране побольше заработать?! И в создавшихся условиях даже мэр столицы В.Кличко перестал понимать отчаянную дороговизну газа от НАК «Нафтогаз Украины ». Точно также и мы, киевляне, не понимаем структуру трат Киевской горгосадминистрации и не понимаем такой рекордной дороговизны тарифов ЖКХ и коммунальных услуг. Да, то, что надо закупать газ для обеспечения бесперебойной работы ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 на период решения спора с НАК «Нафтогаз Украины» — это безусловно (итак уже долгое время сидим без горячей воды, а теперь под угрозой оказалось и всё теплоснабжение Киева). Метро, общественный транспорт – безусловно. Но стоимость многих услуг и работ просто зашкаливает.

Волосы дыбом встали от заявления 1 августа замглавы КГГА П.Пантелеева: «Закупили у компании «Укрнафтобуриння» по 10 200 грн. за 1000 куб. м. объем около 18 млн. куб. м.». Заметьте, данный газ из наших украинских месторождений (контроль над этой компанией имеет днепропетровская группа Приват И.Коломойского). Также П.Пантелеев подчеркнул, что эта цена существенно ниже, чем предлагаемая «Нафтогазом». Ну, удивите, господа, еще новой ценой! Но главное в том, что мы, киевляне, платим более 40% налогов (это огромный денежный поток), и поэтому хотели бы лучше знать как тратятся бюджетные деньги довольно богатой столицы.

Словом, вопрос в подконтрольности расходов и, во-вторых, в согласовании с жителями столицы приоритетов этих расходов. И, наконец, хотелось бы слушать четкое и аргументированное объяснение руководства КГГА, а не такое, что прозвучало от В.Кличко: «Коммерческие компании, как-то странно, за три часа до перехода ТЭЦ к «Киевтеплоэнерго», отказывались… Я думаю, есть политическая составляющая. Это напоминает ситуацию со Львовом и вывозом мусора». И это уже не смешно. Но, как видно, политики во власти не унывают и вместо создания стимулов для программы самозанятости, а также развития малого и среднего бизнеса предлагают народу исключительно меры по затягиванию поясов.

При этом местные власти и Кабмин приумножают риски, а люди беднеют, нервничают. И что будет дальше? Многие эксперты допускают этой осенью новый и более сильный взрыв протестов, так как платить украинцам из бюджета нечем, да и сами люди давно сидят «на мели».

Так, что же делать?

Вот так сразу назвал бы три конструктивных предложения, давно лежащих на поверхности.

Во-первых, уже в следующем 2019 году начать массовую передачу земли в частную собственность под застройку семейных домов по всей Украине (как минимум всем участникам АТО). Масштабный экономический оборот земли и в целом недвижимости, который появится у нас через 5-6 лет, позволит создать принципиально новую ситуацию в украинской экономике и с точки зрения ее капитализации, и с точки зрения мобильности рабочей силы.

Во-вторых, по примеру Президента США Д.Трампа снизить налоги в Украине для людей с низким заработком, обеспечить налоговые льготы при приобретении жилья, а также тем, кто сегодня с большим трудом оплачивает высшее образование и, конечно, малоимущим и семьям со средним достатком.

В-третьих, уже в этом 2018 году отменить плату за обучение или, в крайнем случае, ввести мораторий на повышение платы за обучение. Нужно думать и об образовании нации, а значит, о будущем государства Украина.

ИСТОЧНИК Александр ГОНЧАРОВ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube