Еще трое граждан РФ, которые находятся в местах лишения свободы в Украине, написали заявления на имя президента России Владимира Путина с просьбой обменять их на удерживаемых в РФ украинских политзаключенных.

Об этом 16 августа сообщила в Facebook уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Продолжают поступать заявления от граждан России, которые содержатся в украинских местах лишения свободы, на имя президента РФ с просьбой обменять их на одного из украинских политзаключенных. Сегодня такие заявления мы получили еще от трех человек. Заявления были написаны Гаджиевым Русланом Джупалаевичем, Кимаковским Игорем Владимировичем (Бахмутское учреждение исполнения наказаний №6) и Мефедовым Евгением Игоревичем (Николаевский следственный изолятор)», – написала украинский омбудсмен.

Она отметила, что эти и другие заявления будут направлены в Министерство иностранных дел Украины, а далее – дипломатической почтой в администрацию президента РФ.

В общей сложности 14 россиян уже написали Путину письма с просьбой обменять их на украинцев, осужденных в России. Такие же заявления ранее подали гражданин РФ Алексей Седиков, отбывающий наказание в Бучанской колонии, Александр Саттаров и Фарух Камалов, которые находятся в Лукьяновском СИЗО Киева, Вячеслав Высоцкий (Черкасская исправительная колония №62), Валерий Иванов и Александр Валехидис (Дрогобычская исправительная колония №40), Владислав Гречин (Одесское учреждение исполнения наказаний №21), Виктор Агеев (Роменская исправительная колония №56), Олег Доронин (Городищенская исправительная колония №96), Денис Сидоров и Евгений Шаталов (Житомирское учреждение исполнения наказаний №8).

Гаджиев – командир российского танка, приговоренный к 15 годам тюрьмы за терроризм и ведение агрессивной войны.

Мефедов – фигурант дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе. 18 сентября 2017 года городской суд Черноморска вынес оправдательный приговор в его отношении, но в тот же день Мефедова снова задержали, объявив ему новое подозрение – посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Кимаковский – преподаватель из Санкт-Петербурга, задержанный на блокпосту с оружием и удостоверением «снайпера ДНР».

В июле первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко озвучила список из 36 россиян, которых Киев готов обменять на удерживаемых в РФ граждан Украины. В нем есть и те 11 человек, которые обратились к Путину.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube