Если суд примет решение отменить национализацию «ПриватБанка» и вернуть акции бизнесмену и олигарху Игорю Коломойскому, то его как акционера могут лишить права голоса.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Такое заявление сделала в ходе интервью первая заместительница главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова.

По словам чиновницы, возможное возвращение контрольного пакета акций Игорю Коломойскому вызовет крайне негативную реакцию на рынке. Однако даже на этот случай регулятору Национального банка Украины будет чем ответить.

В частности, Рожкова сообщила о наличии нормы, позволяющей владельцу акций банка права голоса в случае, если его кандидатура не была согласована в Нацбанке. При этом Рожкова заверила, что эксперты Нацбанка проработали большинство возможных сценариев развития событий и разработали эффективный план по поддержанию стабильности системы при любом исходе.

По словам Рожковой, в случае отмены национализации докапитализация «ПриватБанка» тоже будет аннулирована. Это, в свою очередь, приведет к тому, что Нацбанк объявит «Приват» неплатежеспособным.

Согласно законодательству далее последует соответствующее обращение к Кабинету Министров Украины, после чего, поскольку «ПриватБанк» является важным системным финансовым учреждением, его можно будет повторно отдать под национализацию.

 

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.UA

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube