Президент Украины Леонид Кучма наверняка не поставил бы подпись под Будапештским меморандумом в его действующей редакции, если бы мог предвидеть нападение России на Украину.

Кучма, Будапештский меморандум, Украина, Россия, война, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Фото: openukraine.org

В этом убежден бывший посол США в Украине (1998-2000) Стивен Пайфер, который сейчас является одним из ключевых американских экспертов относительно Украины и сотрудником института Брукингса, передает издание Европейская правда.

Комментируя дискуссию, которая развернулась относительно Будапештского меморандума, Пайфер признал, что президент Кучма, который поставил свою подпись на этом документе в 1994 году, а также президент Кравчук, при котором шла подготовка Меморандума к подписанию – вряд ли дали бы согласие на такой документ, если бы допускали его нарушение Россией.

«Можно спорить, не было со стороны США и Украины недооценки России и не предсказания действий Путина. И если бы в 1993-1994 годах Кравчук и Кучма могли предсказать события 2014 года, они наверняка не согласились бы на подписание Будапешта», — заявил дипломат.

Он также подчеркнул, что Будапештский меморандум не содержал никаких гарантий безопасности и «США очень четко дали понять это украинской власти в 1994 году».

Вместо этого, документ содержал лишь заверение – обещание не нападать. «В конце концов, они (Украина) на это согласились, понимая при этом, что им не предложат защиту американской армии, если Россия нарушит соглашение», — добавил дипломат.

ИСТОЧНИК Hvylya.net

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube