Известный журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook подал крайне интересный взгляд на то, как бы развивались события, если бы в Украине произошел такой же пожар, как торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово (Российская Федерация), в результате которого погибли множество людей.

«Для того, чтобы понять, чем сейчас Украина отличается от России, давайте попробуем представить, что бы произошло, если бы в одном из украинских областных центров загорелся кинотеатр в одном из торговых центров и погибли бы десятки людей», — отметил Бутусов.

По его словам, в Кемерово каждый спасался самостоятельно, взаимопомощь и взаимовыручка отсутствовали. Случаи помощи чужим людям были единичными. А во время всех без исключения чрезвычайных ситуаций в Украине — взрыв, теракт, пожар, катастрофа — всегда, абсолютно всегда на месте происходила стихийная самоорганизация для немедленных действий.

Кроме того, в Кемерово губернатор Аман Тулеев на место пожара не явился, и свой воскресный отдых не прервал. Хотя при пожаре вместе с десятками детей погибла его двоюродная племянница, и ему надо было приехать хотя бы, чтобы поддержать своих родственников. В Украине сразу в первые часы трагедии на место прибыли бы в полном составе все руководители местной власти.

«Российские СМИ не прервали телетрансляции и постарались замолчать масштабы трагедии, поскольку в воскресенье все аналитические программы были посвящены выборам Путина (президента РФ Владимира Путина, — ред.), и людей плохими новостями и катастрофами не смущают… В Украине с первых минут катастрофа стала в центре внимания СМИ, журналисты бы вели прямые трансляции, и, чтобы ни произошло, выборы, праздники, все равно именно пожар был бы центральной темой дня», — подчеркнул Бутусов.

Он добавил, что в Кемерово люди вышли на несанкционированный митинг, чтобы добиться правды о числе жертв, а с семей погибших брали подписки о неразглашении информации. В то же время губернатор Тулеев назвал участников митинга, в том числе родственников погибших, «бузотерами». И принес извинения за пожар… Путину! В Украине такое невозможно.

«Во-первых, в Украине нет несанкционированных митингов, потому что, в отличие от РФ, у нас для проведения митинга разрешение не требуется. Во-вторых, информацию о числе жертв засекретить невозможно. В моргах были бы сразу сняты репортажи, врачи давали бы комментарии, как и все представители власти, везде были бы волонтеры, журналисты», — отметил Бутусов.

Он уточнил, что в Кемерово и в Москве не был проведен ни один оппозиционный митинг, никто не вышел на улицу с требованиями отставки ответственных руководителей, ни один политик не стал поднимать людей на протест. В Украине бы вопрос о политической ответственности и отставках руководителей стал бы одним из первых и главных вопросов.

«В «Зимней вишне» была практика запирать детский (!) кинозал на время просмотра! А ведь в зале маленькие дети, кому-то страшно, кто-то просится в туалет, как могла администрация кинотеатра так отнестись к людям, и особенно к детям?… В Украине такое неуважение посетителей к самим себе, к своему комфорту и безопасности немыслимо», — подытожил Бутусов.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube