Решение вселенского патриарха Варфоломея о предоставлении Украинской православной церкви томоса об автокефалии может появиться из-за поведения патриарха Русской православной церкви (РПЦ) Кирилла. Такое мнение в колонке выразил политический обозреватель Виталий Портников.

Портников, религия, РПЦ, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

фото из открытых источников

«Можно считать, что ход событий определили усилия сторонников автокефалии в украинском православии и власти. Но когда провозглашение автокефалии состоится, благодарить за него нужно будет не в меньшей степени РПЦ и лично патриарха Кирилла – как ни парадоксально, на первый взгляд, это прозвучит», – написал он.

По словам обозревателя, РПЦ могла сохранить свое влияние на Украину, если бы в 1990-х годах согласилась на автокефалию Украинской православной церкви, «но РПЦ предпочла идти другим путем – путем блокирования самой идеи автокефалии, путем раскола украинского православия».

«Благодаря этому идеи независимого государства и самостоятельной церкви стали очень близкими идеями, а появление автокефальной церкви сегодня воспринимается как еще один шаг в сторону от цивилизационной зависимости от Москвы», – считает Портников.

Он отметил, что Кирилл напоминает бабу из сказки Александра Пушкина о рыбаке и рыбке.

«Кирилл никогда не хотел быть «просто» московским патриархом, он стремится стать «владычицей морскою», главой мирового православия. Именно поэтому отношения, которые сложились у предшественника Кирилла патриарха Алексия II со Вселенским патриархатом, были Кириллом практически разрушены. Последним ударом московского патриарха по этим отношениям стал фактический бойкот Всеправославного собора на Крите«, – заявил Портников.

По его мнению, до бойкота Варфоломей «воздерживался от резких движений в сторону украинских православных, пытался сохранить взаимопонимание с РПЦ».

«Однако амбиции патриарха Кирилла перечеркнули эту осторожную линию накрест. Нужно понимать, что сегодня патриарх Варфоломей I не просто может предоставить автокефалию единой украинской церкви. Он еще и борется за сохранение и восстановление авторитета вселенского патриарха в мировом православии. И по-моему, хорошо, что в этой борьбе украинское православие – на стороне своей матери-церкви, а не рядом с патриархом Кириллом у его разбитого корыта», – написал обозреватель.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube