Боевой корабль Военно-морских сил США «Карни» (USS Carney) вечером в субботу, 29 июня, прошел пролив Босфор и зашел в акваторию Черного моря.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

На борту судна находится артиллерийское, зенитное и ракетное вооружение, так как корабль будет участвовать в морских учениях Sea Breeze-2019, которые откроются первого июля, пишут СМИ.

Отметим, силы Черноморского флота ВМФ России заявили, что начали наблюдение за американским эсминцем сразу после его вхождения в акваторию.

Для контроля действий эсминца задействован российский сторожевой корабль «Сметливый», а также электронные и технические средства.

Указывается, что, в соответствии с положениями международной конвенции Монтрё, регламентирующей проход турецкими проливами для военных кораблей нечерноморских государств, время пребывания эсминца в Черном море не должно превысить 21 сутки.

«Это чистейшей воды провокация, которая очень хорошо характеризует американскую внешнеполитическую деятельность, особенно в акватории Чёрного моря. Подобного рода действия со стороны США совершаются уже не первый раз. Американцы ведут себя очень высокомерно и нагло в данной акватории», – цитирует RT члена комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Цекова.

По его словам, Россия никогда не допускает никаких военных учений с государствами-морскими соседями США, а «американцы такие провокации осуществляют постоянно».

«Фактически, они совершают действия, направленные против России», – заявил чиновник.

В Госдуме РФ также негативно отреагировали на действия США. Так, член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов сказал:

«Соединённые Штаты не хотят, чтобы Россия думала, что они потеряли контроль над Чёрным морем после того, как из-за потери Крымского полуострова ослабло их влияние. США рассчитывали построить там свою базу, как известно. Теперь же они должны базироваться в украинских портах и периодически напоминать о том, что они присутствуют в данной акватории».

При этом «власти» оккупированного Крыма назвали пребывание американского военного судна в Черном море «демонстрацией силы».

С таким заявлением выступил «первый заместитель председателя Государственного совета Республики Крым» Ефим Фикс, передает rg.ru.

«Партия войны и партия агрессии – они всегда хотят показать свою значимость, возможности и силы. Они хотят проверить бдительность российских вооруженных сил, нашей системы противовоздушной обороны, готовность военно-морского флота и пограничных войск. Придут, поиграются своими мускулами – и на этом все закончится», – сказал он.

Оккупант утверждает, что новый заход американского эсминца в Черное море «следует воспринимать как отработку частных военных тактических задач».

В свою очередь «глава комитета парламента Крыма по межнациональным отношениям» Юрий Гемпель назвал событие «наглым упорством» со стороны Штатов, пишет «Газета.ру».

«Уже не удивляет наглое упорство США присутствовать в Черном море, что направлено на создание напряженности в международных отношениях и говорит о том, что США не намерены отказываться от агрессивных планов», – заявил он.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Кроме того, для участия в международных учениях в Одессу 30 июня зашли грузинский «Айленд» и болгарский корвет «Бодрый», пишет «Думская».

В 6:40 в Практическую гавань порта зашел грузинский катер береговой охраны P23 «Очамчира». Корабль является бывшим американским катером типа Island, который в прошлом году американцы передали грузинской стороне.

В 8:15 в Западную базу зашел болгарский малый противолодочный корабль «Бодрый». Он относится к советскому проекту 1241.2 «Молния».

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Напомним, всего в Sea Breeze-2019 примут участие 19 стран, 32 корабля, 24 самолета и более 3000 военнослужащих. Среди стран-участниц, в частности, Украина, Франция, Грузия, Польша, Турция, Великобритания.

Для участия в предстоящих учениях США также направили новейший десантный катамаран USNS Yuma и ракетный эсминец USS Carney DDG64.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube