Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что российские власти допустили нарушения в деле участниц группы Pussy Riot и должны выплатить девушкам €48 тыс. Соответствующее решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Pussy Riot, суд по правам человека, выплатить компенсацию, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

В конце февраля 2012 года пять девушек пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал общественный резонанс. Полиция задержала трех участниц акции — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. 17 августа того же года суд приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. 11 октября Мосгорсуд изменил Екатерине Самуцевич наказание на условное и освободил, приговор остальным девушкам оставили в силе. В декабре 2013 года, за два месяца до истечения срока заключения, двух активисток выпустили по амнистии.

6 февраля 2013 года Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич пожаловались в ЕСПЧ. Девушки считают, что в их деле были нарушены ст. 3 (запрет на пытки и бесчеловечное обращение), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 10 (право на свободу самовыражения) Европейской конвенции по правам человека.

Участницы Pussy Riot остались довольны решением суда, сказала “Ъ” адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова.

«Все нарушения, что мы заявляли, суд признал. Надо еще посмотреть по тексту решения — оно только что опубликовано, какие обоснования суд привел, может быть, что-то суд убрал. Но в целом, все нарушения, что мы заявляли, суд признал»,— заявила адвокат.

ИСТОЧНИК Коммерсант

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube